| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Cave Yves Cuilleron |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 56,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2030
|
Déclin
2031 - 2042+
|
Le CĂŽte-RĂŽtie 2013 de la Cave Yves Cuilleron est une superbe expression de la Syrah, cĂ©page roi de lâappellation. Issu dâun millĂ©sime marquĂ© par un climat frais mais favorable Ă une maturation lente, ce vin rouge bĂ©nĂ©ficie de la richesse et de la finesse propres aux terroirs schisteux et granitiques des emblĂ©matiques cĂŽteaux de la rive droite du RhĂŽne. La vinification, traditionnellement sans compromis chez Yves Cuilleron, privilĂ©gie une extraction douce afin dâexprimer toute la complexitĂ© et lâĂ©lĂ©gance du vin. On retrouve dans le verre une robe profonde, un nez intense mĂȘlant fruits noirs, violette et poivre, et une bouche dâune rare finesse oĂč les tanins sont dĂ©jĂ bien intĂ©grĂ©s.
La rĂ©gion de CĂŽte-RĂŽtie, situĂ©e tout au nord de la vallĂ©e du RhĂŽne, est rĂ©putĂ©e pour ses pentes abruptes orientĂ©es sud-est, bĂ©nĂ©ficiant dâun microclimat exceptionnel. Le mistral assainit les vignes tandis que les sols caillouteux, principalement composĂ©s de schistes et de granits, apportent tension et minĂ©ralitĂ© au vin. Cette appellation historique, connue depuis lâAntiquitĂ©, produit quelques-uns des plus grands vins rouges de France, apprĂ©ciĂ©s pour leur longĂ©vitĂ© et leur aromatique unique.
Au niveau des accords mets-vins, un CĂŽte-RĂŽtie de cette Ă©lĂ©gance accompagne Ă merveille des plats de caractĂšre mais raffinĂ©s. Pensez Ă un magret de canard sauce aux airelles, un filet de bĆuf en croĂ»te ou une Ă©paule dâagneau confite aux herbes. Les amateurs de cuisine rĂ©gionale pourront opter pour une daube de joue de bĆuf ou un civet de chevreuil, qui mettront en valeur la profondeur aromatique et la structure du vin.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© dâouvrir ce CĂŽte-RĂŽtie 2013 une Ă deux heures Ă lâavance afin de lui permettre de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour en apprĂ©cier toute la finesse et la complexitĂ©. Ce vin est aujourdâhui Ă maturitĂ©, mais il peut encore se conserver quelques annĂ©es pour ceux qui apprĂ©cient les arĂŽmes Ă©voluĂ©s.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie Cave Yves Cuilleron - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.