| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | M. Chapoutier |
| Cuvée | Les Bécasses |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 111,52 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2026
|
Maturité
2027 - 2033
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Apogée
2034 - 2043
|
Déclin
2044 - 2056+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
La CĂŽte-RĂŽtie "Les BĂ©casses" 2022 du domaine M. Chapoutier sâillustre comme lâune des expressions les plus raffinĂ©es de la Syrah septentrionale. Cette cuvĂ©e est issue majoritairement de Syrah, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation, parfois accompagnĂ©e dâune pointe de Viognier qui apporte de la dĂ©licatesse et de la complexitĂ© aromatique. Les vignes, cultivĂ©es en biodynamie, sâenracinent sur des coteaux abrupts Ă dominante de schistes et de micaschistes, oĂč lâexposition cĂŽtoie lâexigence et favorise la maturitĂ© optimale du raisin. La vinification, fidĂšle Ă la philosophie de Chapoutier, se veut prĂ©cise et respectueuse du fruit : encuvage par gravitĂ©, fermentations longues et Ă©levage parcellaire en fĂ»ts ayant contenu un ou deux vins, pour prĂ©server lâauthenticitĂ© du terroir.
La rĂ©gion de CĂŽte-RĂŽtie, au nord de la VallĂ©e du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental modĂ©rĂ©, tempĂ©rĂ© par les vents du nord, notamment le fameux mistral. Ici, la vigne sâaccroche Ă des pentes vertigineuses tournĂ©es vers le sud et le sud-est, profitant dâune excellente exposition au soleil. Le sol, pauvre et caillouteux, oblige la vigne Ă puiser profondĂ©ment, favorisant concentration et Ă©lĂ©gance. La CĂŽte-RĂŽtie est une des appellations les plus anciennes de France : on y produit du vin depuis lâĂ©poque romaine, si bien que son histoire est intimement liĂ©e Ă celle du RhĂŽne.
Au palais, ce vin sĂ©duit par sa complexitĂ© : notes de fruits noirs, violette, olives noires, poivre et une subtile touche fumĂ©e, typiques du terroir de CĂŽte-RĂŽtie. Pour sublimer sa finesse aromatique, il sâaccordera parfaitement avec un filet de bĆuf en croĂ»te, un magret de canard grillĂ© accompagnĂ© dâun gratin dauphinois, ou encore une daube de sanglier. Pour un accord rĂ©gional, privilĂ©giez un civet de liĂšvre Ă la lyonnaise ou une terrine de foie de volaille truffĂ©e.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin autour de 16-18°C aprĂšs un carafage dâune heure, surtout dans sa jeunesse, afin dâouvrir ses arĂŽmes et dâapprĂ©cier toute la subtilitĂ© de sa texture veloutĂ©e. Cette cuvĂ©e peut Ă©galement Ă©voluer en cave pendant 8 Ă 12 ans, dĂ©veloppant alors des arĂŽmes tertiaires dâune grande profondeur.
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