| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Domaine Martin Clerc |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 44,64 € |
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Jeunesse
2019 - 2021
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Maturité
2022 - 2026
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Apogée
2027 - 2035
|
Déclin
2036 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le Domaine Martin Clerc signe ici une Côte-Rôtie rouge 2018, emblématique de la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. Ce vin provient majoritairement de la syrah, cépage unique de cette appellation, pouvant parfois être assemblé avec une petite part de viognier, traditionnellement moins de 20%. Ce millésime 2018 a bénéficié d’une année chaude et ensoleillée, idéale pour la maturité optimale des baies tout en garantissant une belle fraîcheur grâce à des nuits plus fraîches caractéristiques du climat continental de la région. Les vignes, enracinées dans les sols schisteux en terrasses abruptes, offrent des rendements modérés qui renforcent la concentration des arômes. Élevé en fûts de chêne, le vin développe une belle complexité aromatique, associant fruits noirs, violette, épices douces et notes subtiles de fumé.
La Côte-Rôtie est l’un des plus grands terroirs de la Vallée du Rhône nord, reconnue pour ses pentes spectaculaires dominant le fleuve. Ce vignoble, parmi les plus anciens de France, imparti sa typicité à la syrah grâce à ses sols de schistes et micaschistes, et un climat tempéré-continental qui garantit fraîcheur et maturité lente. Les vignerons locaux ont su préserver une tradition exigeante, mêlant savoir-faire ancestral et innovations mesurées pour magnifier ces terroirs d’exception.
Ce vin puissant et élégant trouvera de très beaux accords avec des viandes rouges grillées ou rôties, un magret de canard aux cerises ou une entrecôte sauce au poivre. Les gibiers à plume, comme une caille rôtie, sublimeront également ce grand rouge. Pour une parenthèse régionale, accompagnez-le d'une daube de sanglier aux olives ou d’un gratin dauphinois à la truffe. Un plateau de fromages affinés, avec Saint-Marcellin ou Fourme de Montbrison, sera aussi très approprié.
Je vous recommande de servir ce Côte-Rôtie à une température de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une ou deux heures pour permettre aux arômes de pleinement s’exprimer. Dégusté dans sa jeunesse, il se montre charmeur mais il peut aussi gagner en complexité après quelques années de garde.
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