| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Ardèche |
| Château / Domaine | Maison Louis Latour |
| Cuvée | Grand Ardèche |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La CuvĂ©e Grand ArdĂšche 2010 de la Maison Louis Latour est un vin blanc sec, Ă©laborĂ© dans lâIGP ArdĂšche, rĂ©gion mĂ©ridionale des Alpes et pays Rhodaniens. ComposĂ©e quasi exclusivement de Chardonnay, cette cuvĂ©e rĂ©vĂšle que ce cĂ©page bourguignon sâĂ©panouit Ă©galement Ă merveille sur les terres du sud. Le millĂ©sime 2010, caractĂ©risĂ© par des conditions climatiques tempĂ©rĂ©es avec un bel Ă©quilibre entre ensoleillement et pluies bien rĂ©parties, confĂšre au vin une belle fraĂźcheur, associĂ©e Ă une agrĂ©able maturitĂ© du fruit. La vinification menĂ©e par la Maison Louis Latour suit un savoir-faire bourguignon, comprenant la fermentation en fĂ»ts de chĂȘne et un Ă©levage sur lies fines, qui apporte au vin structure, rondeur et complexitĂ© aromatique.
Ce Chardonnay dâArdĂšche exprime ainsi toute la diversitĂ© de son terroir, fait dâaltitudes variĂ©es, de sols argilo-calcaires et dâune influence Ă la fois continentale et mĂ©diterranĂ©enne qui assure une maturitĂ© optimale tout en prĂ©servant lâaciditĂ©. Lâhistoire viticole de lâArdĂšche, bien que rĂ©cente comparĂ©e Ă dâautres rĂ©gions françaises, sâest imposĂ©e grĂące Ă des pionniers comme la Maison Latour, qui ont su percevoir le potentiel des pentes fraĂźches et ensoleillĂ©es de la rĂ©gion. On retrouve donc dans cette cuvĂ©e des notes de fruits Ă chair blanche, de noisette, complĂ©tĂ©es par une touche beurrĂ©e et vanillĂ©e due Ă lâĂ©levage en fĂ»ts.
Ce vin se mariera idĂ©alement avec des poissons grillĂ©s tel quâun filet de sandre au beurre citronnĂ©, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, un poulet Ă la crĂšme et aux morilles ou plus simplement une truite meuniĂšre, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e non cuite, comme le Saint-Nectaire ou le Reblochon, viendront Ă©galement souligner sa rondeur.
Pour apprĂ©cier toutes les nuances de la CuvĂ©e Grand ArdĂšche 2010, servez-la fraĂźche, Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Un carafage rapide peut ĂȘtre envisagĂ© pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique du vin si celui-ci prĂ©sente un profil lĂ©gĂšrement fermĂ© Ă lâouverture.
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