| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Ardèche |
| Château / Domaine | Maison Louis Latour |
| Cuvée | Grand Ardèche |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 € |
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Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La Cuvée Grand Ardèche 2010 de la Maison Louis Latour est un vin blanc sec, élaboré dans l’IGP Ardèche, région méridionale des Alpes et pays Rhodaniens. Composée quasi exclusivement de Chardonnay, cette cuvée révèle que ce cépage bourguignon s’épanouit également à merveille sur les terres du sud. Le millésime 2010, caractérisé par des conditions climatiques tempérées avec un bel équilibre entre ensoleillement et pluies bien réparties, confère au vin une belle fraîcheur, associée à une agréable maturité du fruit. La vinification menée par la Maison Louis Latour suit un savoir-faire bourguignon, comprenant la fermentation en fûts de chêne et un élevage sur lies fines, qui apporte au vin structure, rondeur et complexité aromatique.
Ce Chardonnay d’Ardèche exprime ainsi toute la diversité de son terroir, fait d’altitudes variées, de sols argilo-calcaires et d’une influence à la fois continentale et méditerranéenne qui assure une maturité optimale tout en préservant l’acidité. L’histoire viticole de l’Ardèche, bien que récente comparée à d’autres régions françaises, s’est imposée grâce à des pionniers comme la Maison Latour, qui ont su percevoir le potentiel des pentes fraîches et ensoleillées de la région. On retrouve donc dans cette cuvée des notes de fruits à chair blanche, de noisette, complétées par une touche beurrée et vanillée due à l’élevage en fûts.
Ce vin se mariera idéalement avec des poissons grillés tel qu’un filet de sandre au beurre citronné, des noix de Saint-Jacques poêlées, un poulet à la crème et aux morilles ou plus simplement une truite meunière, spécialité régionale. Les fromages à pâte pressée non cuite, comme le Saint-Nectaire ou le Reblochon, viendront également souligner sa rondeur.
Pour apprécier toutes les nuances de la Cuvée Grand Ardèche 2010, servez-la fraîche, à une température de 10-12°C. Un carafage rapide peut être envisagé pour révéler toute la complexité aromatique du vin si celui-ci présente un profil légèrement fermé à l’ouverture.
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