| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Collines rhodaniennes |
| Château / Domaine | JaOr |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,25 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2026
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Déclin
2027 - 2030+
|
Le JaOr 2018, issu de lâIGP Collines rhodaniennes, est un vin rouge sec typique de cette rĂ©gion vallonnĂ©e des Alpes et du nord de la vallĂ©e du RhĂŽne. Bien que la cuvĂ©e ne prĂ©cise pas son ou ses cĂ©pages, les rouges de cette appellation proviennent souvent de la syrah accompagnĂ©e parfois de gamay ou, plus rarement, de pinot noir. Le millĂ©sime 2018 a Ă©tĂ© marquĂ© par un printemps humide suivi dâun Ă©tĂ© chaud, ce qui a permis une bonne maturitĂ© des raisins tout en conservant fraĂźcheur et Ă©quilibre. Les vignes poussent ici sur des sols majoritairement granitiques, parfois mĂȘlĂ©s dâargiles, idĂ©aux pour exprimer la belle typicitĂ© variĂ©tale du cĂ©page principal. La vinification de ces vins vise dâordinaire Ă prĂ©server le fruit et la fraĂźcheur, avec un Ă©levage modĂ©rĂ© afin de ne pas dominer la finesse naturelle du vin.
La rĂ©gion des Collines rhodaniennes est situĂ©e dans le prolongement septentrional du vignoble de la vallĂ©e du RhĂŽne, elle constitue une zone historique de production oĂč la viticulture existe depuis lâAntiquitĂ©. Ce coin des Alpes bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental avec des influences modĂ©ratrices venues du RhĂŽne et des montagnes. Lâalternance de journĂ©es chaudes et de nuits fraĂźches favorise les maturitĂ©s lentes et complexes, ce qui se traduit par des vins rouges Ă la fois fruitĂ©s, Ă©picĂ©s, et dotĂ©s dâune agrĂ©able fraĂźcheur, propices Ă une belle expression aromatique et Ă un bon potentiel de garde.
Pour accompagner ce vin, orientez-vous vers des mets qui valoriseront sa souplesse et ses arÎmes fruités : charcuteries artisanales de la région, terrine de lapin aux herbes, fromage Tomme de Savoie légÚrement affiné ou encore un poulet fermier aux girolles. Il accompagnera également trÚs bien une cuisine lyonnaise de bistrot, comme un saucisson brioché ou un gratin dauphinois avec une viande rouge grillée.
Je vous conseille de servir ce rouge JaOr 2018 Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique. Il vous offrira alors un moment de fraĂźcheur et de gourmandise, invitant au partage et Ă la convivialitĂ©.
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