Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Alpes et pays Rhodaniens |
Appellation | Collines rhodaniennes |
Château / Domaine | JaOr |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 20,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2026
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Déclin
2027 - 2030+
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Le JaOr 2018, issu de l’IGP Collines rhodaniennes, est un vin rouge sec typique de cette région vallonnée des Alpes et du nord de la vallée du Rhône. Bien que la cuvée ne précise pas son ou ses cépages, les rouges de cette appellation proviennent souvent de la syrah accompagnée parfois de gamay ou, plus rarement, de pinot noir. Le millésime 2018 a été marqué par un printemps humide suivi d’un été chaud, ce qui a permis une bonne maturité des raisins tout en conservant fraîcheur et équilibre. Les vignes poussent ici sur des sols majoritairement granitiques, parfois mêlés d’argiles, idéaux pour exprimer la belle typicité variétale du cépage principal. La vinification de ces vins vise d’ordinaire à préserver le fruit et la fraîcheur, avec un élevage modéré afin de ne pas dominer la finesse naturelle du vin.
La région des Collines rhodaniennes est située dans le prolongement septentrional du vignoble de la vallée du Rhône, elle constitue une zone historique de production où la viticulture existe depuis l’Antiquité. Ce coin des Alpes bénéficie d’un climat continental avec des influences modératrices venues du Rhône et des montagnes. L’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches favorise les maturités lentes et complexes, ce qui se traduit par des vins rouges à la fois fruités, épicés, et dotés d’une agréable fraîcheur, propices à une belle expression aromatique et à un bon potentiel de garde.
Pour accompagner ce vin, orientez-vous vers des mets qui valoriseront sa souplesse et ses arômes fruités : charcuteries artisanales de la région, terrine de lapin aux herbes, fromage Tomme de Savoie légèrement affiné ou encore un poulet fermier aux girolles. Il accompagnera également très bien une cuisine lyonnaise de bistrot, comme un saucisson brioché ou un gratin dauphinois avec une viande rouge grillée.
Je vous conseille de servir ce rouge JaOr 2018 à une température de 15-16°C, après un passage en carafe d’une trentaine de minutes pour révéler toute la palette aromatique. Il vous offrira alors un moment de fraîcheur et de gourmandise, invitant au partage et à la convivialité.
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