Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Languedoc et Roussillon |
Appellation | Côtes catalanes |
Château / Domaine | Danjou-Banessy |
Cuvée | Roboul |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,75 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2030
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Déclin
2031 - 2035+
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Le Domaine Danjou-Banessy, situé dans le Roussillon, signe ici avec sa cuvée Roboul 2021 une belle expression du terroir des Côtes Catalanes IGP. Ce vin rouge sec, principalement élaboré à partir de cépages locaux emblématiques comme le Grenache et le Carignan (même si la composition précise n’est pas indiquée, ces variétés dominent souvent dans la région), tire profit de vignes âgées et de rendements faibles qui renforcent la concentration du fruit. La vinification, souvent peu interventionniste au Domaine Danjou-Banessy, mise sur une fermentation naturelle, une extraction douce et un élevage en cuves ou en foudres pour préserver la pureté et la fraîcheur du raisin, tout en respectant l’expression du millésime.
Implanté au cœur du Roussillon, le domaine bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, modulé par la tramontane qui assainit la vigne et régule les excès estivaux. Les sols argilo-calcaires, schisteux ou marneux façonnent des vins de tension, dotés d’une belle maturité et d’une acidité naturelle qui équilibre la belle puissance du fruit. Terroir ancré entre mer et montagne, le Roussillon mêle influence catalane et tradition française, livrant des vins à la fois généreux et fins, qui reflètent cette mosaïque de paysages et d’histoires.
La cuvée Roboul 2021 s’accordera idéalement avec des plats méditerranéens. Pensez à une épaule d’agneau confite aux herbes de Provence, une ratatouille catalane ou un magret de canard rôti. Les fromages affinés, comme le brebis des Pyrénées ou un vieux Cantal, souligneront aussi le caractère légèrement épicé et fruité du vin. Pour les amateurs de cuisine locale, une cargolade (escargots grillés à la catalane) saura sublimer l’authenticité de ce rouge.
Pour apprécier toutes ses nuances, ouvrez la bouteille une bonne demi-heure avant le service et dégustez-la à une température de 16-17°C. Un passage en carafe n’est pas nécessairement requis, mais peut aider à libérer le bouquet si le vin paraît fermé lors de l’ouverture. Ce vin gagnera aussi en complexité après quelques années de garde, n’hésitez donc pas à en conserver quelques bouteilles en cave.
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