| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Côtes catalanes |
| Château / Domaine | Domaine Briel |
| Cuvée | Echinops |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La CuvĂ©e Echinops du Domaine Briel se prĂ©sente comme un vin rouge sec et biologique issu de lâIGP CĂŽtes Catalanes, au cĆur du Languedoc-Roussillon. Cette cuvĂ©e non millĂ©simĂ©e est typique de la rĂ©gion, oĂč les assemblages sont Ă lâhonneur. Bien que lâassemblage exact ne soit pas mentionnĂ©, il est courant de retrouver dans ce secteur des cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens comme le Grenache, la Syrah ou encore le Carignan, qui confĂšrent au vin une belle palette aromatique sur les fruits rouges et noirs, des notes Ă©picĂ©es et parfois une touche de garrigue. La vinification biologique privilĂ©gie le respect du raisin et du terroir, avec une extraction douce permettant de maintenir la fraĂźcheur et lâĂ©quilibre, tout en rĂ©duisant les interventions Ćnologiques.
Le Languedoc-Roussillon, dont fait partie le terroir des CĂŽtes Catalanes, est une rĂ©gion viticole historique du sud de la France. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et ensoleillĂ©, balayĂ© par la tramontane, ses vignobles sont plantĂ©s sur des sols variĂ©s allant des schistes aux argilo-calcaires, voire des galets roulĂ©s. Cette diversitĂ© permet une grande crĂ©ativitĂ© dans les assemblages et lâexpression des cĂ©pages. Les sacrifices consentis pour la viticulture biologique dans cette rĂ©gion tĂ©moignent dâun attachement profond Ă lâenvironnement et au goĂ»t authentique.
La CuvĂ©e Echinops accompagnera idĂ©alement des plats du sud, notamment la cuisine catalane. Pensez Ă la servir avec un gigot dâagneau aux herbes de Provence, une escalivada, une daube de bĆuf, ou bien encore des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure. Les notes fruitĂ©es et Ă©picĂ©es du vin sublimeront Ă©galement des charcuteries fines ou une ratatouille.
Pour apprĂ©cier au mieux toutes ses qualitĂ©s, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe si possible afin dâouvrir ses arĂŽmes. Ce moment de dĂ©gustation rĂ©vĂ©lera toute la typicitĂ© et la gĂ©nĂ©rositĂ© du terroir catalan.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes catalanes Domaine Briel - Echinops peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.