| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Côtes du Brian |
| Château / Domaine | Domaine Anne Gros et Jean-Paul Tollot |
| Cuvée | La 50/50 |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,20 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
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Déclin
2028 - 2032+
|
Le Domaine Anne Gros et Jean-Paul Tollot signe ici une belle interprĂ©tation du Languedoc avec la cuvĂ©e « La 50/50 » 2018 en appellation CĂŽtes du Brian IGP. Ce vin rouge rĂ©sulte dâun judicieux assemblage de cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens, entre autres grenache, syrah et carignan (information gĂ©nĂ©ralement traditionnelle pour ce domaine). La vendange 2018, marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, favorise la maturitĂ© du fruit, donnant un vin Ă la robe profonde et brillante, au nez expressif sur les fruits noirs, les Ă©pices douces et une touche de garrigue. En bouche, « La 50/50 » se distingue par sa fraĂźcheur, sa souplesse et des tanins trĂšs bien intĂ©grĂ©s, pour une finale Ă©lĂ©gante et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
La rĂ©gion du Languedoc-Roussillon, et en particulier le terroir du Minervois oĂč se situe le domaine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en aux Ă©tĂ©s chauds et secs, tempĂ©rĂ©s par les vents marins. Le sol, composĂ© de calcaire, de grĂšs et de schistes, offre une belle complexitĂ© et une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique aux vins rouges de la zone. Ce vignoble ancien, riche de traditions et dâhistoire, connaĂźt depuis une vingtaine dâannĂ©es un vĂ©ritable renouveau qualitatif, incarnĂ© ici par la rencontre entre un savoir-faire bourguignon et la gĂ©nĂ©rositĂ© du sud.
Ce vin rouge gourmand et structurĂ© sâaccorde volontiers avec les viandes grillĂ©es, un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, un magret de canard simplement poĂȘlĂ© ou encore une traditionnelle gardiane de taureau. Il mettra Ă©galement en valeur les spĂ©cialitĂ©s languedociennes comme la tielle sĂ©toise ou un cassoulet, ainsi que des fromages affinĂ©s de brebis ou de vache.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement ouvert une heure Ă lâavance pour que ses arĂŽmes sâexpriment pleinement. Ce vin, dĂ©jĂ agrĂ©able dans sa jeunesse, peut encore gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde en cave.
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