| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Saint-Guilhem-le-Désert |
| Château / Domaine | Mas de Daumas Gassac |
| Cuvée | Mas de Daumas Gassac Mas de Daumas Gassac IGP / Vin de Pays |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
Le Mas de Daumas Gassac 2005, issu de lâappellation IGP Saint-Guilhem-le-DĂ©sert, est un vin rouge emblĂ©matique du Languedoc. Lâassemblage prĂ©cis, bien que non communiquĂ© dans le dĂ©tail, met traditionnellement en valeur le Cabernet Sauvignon, avec des apports de Merlot, Malbec, Tannat, et quelques cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens rares, qui contribuent Ă la complexitĂ© et la profondeur du vin. Le millĂ©sime 2005 fut trĂšs qualitatif dans la rĂ©gion, dans lâensemble marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud mais Ă©quilibrĂ©, offrant des maturitĂ©s optimales. Au Mas de Daumas Gassac, la vinification reste rĂ©solument traditionnelle, avec des fermentations en cuves inox et un Ă©levage minutieux en fĂ»ts de chĂȘne partiellement neufs, afin dâaffiner le vin tout en prĂ©servant le caractĂšre du fruit et du terroir.
Le Languedoc, et plus particuliĂšrement la vallĂ©e du Gassac prĂšs dâAniane, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par lâinfluence des courants dâair frais venus des CĂ©vennes et de la proximitĂ© de la riviĂšre. Les sols de graves, dâargiles et de calcaires, parsemĂ©s de galets, favorisent un enracinement profond de la vigne et la production de raisins concentrĂ©s, Ă lâorigine de vins Ă la fois puissants et Ă©lĂ©gants. Lâhistoire de cette propriĂ©tĂ© pionniĂšre est Ă©troitement liĂ©e au renouveau qualitatif de la rĂ©gion, amorcĂ© dans les annĂ©es 1970 par la famille Guibert.
Pour accompagner ce vin, choisissez un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de garrigue, un magret de canard aux figues ou, plus localement, une daube de taureau camarguais. Les saveurs mĂ©diterranĂ©ennes, telles que la tapenade, les lĂ©gumes rĂŽtis ou une terrine de gibier, sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s, oscillant entre fruits noirs, notes fumĂ©es, Ă©pices douces, cuir et sous-bois.
Il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, aprÚs un passage en carafe pour lui permettre de révéler toute sa complexité aromatique. Un service soigné mettra en valeur la texture veloutée, les tannins patinés par le temps et la grande persistance du Mas de Daumas Gassac 2005, joyau intemporel du Languedoc.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Guilhem-le-Désert Mas de Daumas Gassac - Mas de Daumas Gassac Mas de Daumas Gassac IGP / Vin de Pays - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.