| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Cévennes |
| Château / Domaine | Domaine Trépaloup |
| Cuvée | La Raiole |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,90 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2022
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Maturité
2023 - 2025
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Apogée
2026 - 2028
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Déclin
2029 - 2031+
|
Le Domaine TrĂ©paloup, avec la cuvĂ©e La Raiole 2021 en appellation CĂ©vennes IGP, signe ici un vin rouge qui illustre Ă merveille la dynamique actuelle des vins du Languedoc et plus particuliĂšrement des CĂ©vennes. MĂȘme si lâassemblage prĂ©cis nâest pas mentionnĂ©, les rouges de cette rĂ©gion font gĂ©nĂ©ralement la part belle Ă des cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens comme la Syrah, le Grenache, et parfois le Carignan ou le MourvĂšdre. Le millĂ©sime 2021, dâun profil plutĂŽt classique, offre des vins frais, Ă©quilibrĂ©s, avec une maturitĂ© atteinte malgrĂ© une annĂ©e parfois capricieuse, notamment par quelques Ă©pisodes de gel printanier. Le terroir des CĂ©vennes, tout en collines, se distingue par ses sols argilo-calcaires, parfois schisteux, trĂšs favorables Ă lâexpression aromatique et Ă la finesse des tannins.
La rĂ©gion des CĂ©vennes, Ă la croisĂ©e du Languedoc et de la montagne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par des influences continentales venues des reliefs. Ce jeu subtil entre chaleur, fraĂźcheur et amphithéùtre de collines favorise la culture de la vigne depuis lâAntiquitĂ©, avec une tradition qui a su se rĂ©inventer ces derniĂšres dĂ©cennies pour proposer des vins affirmĂ©s, modernes et identitaires. Les vignerons y privilĂ©gient aujourdâhui davantage la qualitĂ© et lâexpression du terroir, souvent dans le respect de lâenvironnement. Le passĂ© cĂ©venol laisse aujourdâhui un hĂ©ritage fait de petites parcelles, parfois trĂšs pentues, qui donnent de la complexitĂ© au vin.
Pour accompagner cette cuvée La Raiole, privilégiez une cuisine du Sud comme un agneau rÎti aux herbes de garrigue, une gardiane de taureau, ou une daube languedocienne. Le vin saura aussi sublimer une charcuterie régionale, des fromages affinés comme le pélardon des Cévennes, ou encore un tian de légumes confits. Osez également des plats de caractÚre comme une volaille grillée parfumée au thym.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe si vous souhaitez rĂ©vĂ©ler toute sa fraĂźcheur et ses notes fruitĂ©es. Ce vin gagnera Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ© dans sa jeunesse, mais peut Ă©galement patienter deux ou trois ans en cave pour arrondir ses tannins.
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