| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Pays d'oc |
| Château / Domaine | Torredemer Mangin |
| Cuvée | Papillon |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
Le Torredemer Mangin Cuvée Papillon 2024 est un vin rouge sec issu de l’Indication Géographique Protégée Pays d’Oc, dans la région du Languedoc-Roussillon. En l’absence de précision sur le ou les cépages utilisés pour cette cuvée, il est probable qu’on retrouve dans son assemblage des variétés traditionnelles de la région, telles que le Grenache, la Syrah, le Carignan ou encore le Merlot, qui apportent fruité, rondeur et une belle intensité aromatique. Le millésime 2024 promet un vin marqué par la fraîcheur, une belle franchise de fruit et une structure équilibrée, idéale pour la convivialité et le plaisir immédiat.
Le Languedoc-Roussillon s’étend du sud de la France, le long de la Méditerranée, sur des terroirs baignés de soleil et balayés par la tramontane. Les sols y sont très variés : argilo-calcaires, schistes, galets roulés, ce qui confère aux vins de la région leur richesse et leur diversité. Le climat méditerranéen, chaud et sec, favorise parfaitement la maturité des raisins, tout en gardant une belle vivacité. L’histoire viticole du Pays d’Oc remonte à l’Antiquité et aujourd’hui, l’IGP Pays d’Oc est reconnue pour offrir des vins accessibles, au rapport qualité/prix avantageux, reflets de la générosité du Sud.
Pour accompagner la Cuvée Papillon rouge, privilégiez des plats simples et authentiques qui révéleront son fruité et sa souplesse. Pensez à des grillades, qu’il s’agisse de viandes rouges ou de légumes, une ratatouille méditerranéenne, une pizza gourmande ou bien encore la traditionnelle gardiane de taureau si vous voulez jouer la carte régionale. Ce vin se mariera également très bien avec des fromages affinés à pâte dure, comme le Cantal ou le Comté.
Servez la Cuvée Papillon légèrement rafraîchie, entre 14 et 16°C, pour exprimer au mieux ses arômes de fruits rouges et sa fraîcheur. Je vous conseille de l’aérer une vingtaine de minutes avant le service afin d’en révéler toute l’expression aromatique. C’est un vin parfait pour des moments de partage sans prétention, à déguster jeune pour profiter de sa vivacité.
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