Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Grande Réserve du Caylac 2011 France Sud-Ouest Comté tolosan IGP
Sud-Ouest - Comté tolosan
Grande Réserve du Caylac
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation IGP
Région Sud-Ouest
Appellation Comté tolosan
Château / Domaine Grande Réserve du Caylac
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 12,00 €

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Avis Viniou

Grande RĂ©serve du Caylac 2011 est un vin blanc sec issu de l’IGP ComtĂ© Tolosan, dans la rĂ©gion viticole du Sud-Ouest, et plus prĂ©cisĂ©ment dans le pays de la Garonne. Bien que la composition exacte de l’assemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©e, les vins blancs de cette appellation sont souvent Ă©laborĂ©s Ă  partir de cĂ©pages locaux comme le Colombard, l’Ugni Blanc, le Gros Manseng ou encore le Sauvignon Blanc. Le millĂ©sime 2011 se caractĂ©rise par une annĂ©e relativement Ă©quilibrĂ©e sur le plan climatique, ayant permis d’obtenir des vins Ă  la fois frais et aromatiques, avec une belle maturitĂ© du fruit. La vinification privilĂ©gie habituellement une fermentation Ă  basse tempĂ©rature pour prĂ©server toute la fraĂźcheur et le caractĂšre fruitĂ© du vin, en Ă©vitant ou limitant l’élevage sous bois afin de garder la puretĂ© du cĂ©page.

La rĂ©gion du Sud-Ouest, et plus particuliĂšrement le secteur du ComtĂ© Tolosan, bĂ©nĂ©ficie d’un climat tempĂ©rĂ© Ă  tendance ocĂ©anique, modelĂ© par l’influence de la Garonne, qui apporte l’humiditĂ© et la douceur nĂ©cessaires Ă  la culture de la vigne. Les sols sont variĂ©s mais souvent composĂ©s d’argiles, de limons et de graves, ce qui favorise l’expression aromatique et la fraĂźcheur naturelle des vins blancs. Cette mosaĂŻque de terroirs et de cĂ©pages confĂšre aux vins du ComtĂ© Tolosan leur identitĂ© unique, Ă  mi-chemin entre vivacitĂ© et franchise aromatique. Historiquement, la rĂ©gion a une longue tradition de culture de la vigne, servant de trait d’union entre le Bordelais et la MĂ©diterranĂ©e.

En matiĂšre d’accords mets-vins, la Grande RĂ©serve du Caylac 2011 se prĂȘtera particuliĂšrement bien Ă  la dĂ©gustation de poissons grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre, de fruits de mer tels que huĂźtres et coquillages, ou encore de fromages Ă  pĂąte fraĂźche comme le chĂšvre ou la tomme de brebis basque. Vous pouvez Ă©galement opter pour des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles qu’une salade gasconne, une croustade au poisson ou des rillettes de truite.

Pour apprĂ©cier pleinement ce vin blanc sec et prĂ©servĂ© sa vivacitĂ©, servez-le entre 8 et 10°C. Je vous conseille d’ouvrir la bouteille juste avant la dĂ©gustation afin de prĂ©server sa fraĂźcheur aromatique, et de privilĂ©gier des verres tulipe pour concentrer les arĂŽmes floraux et fruitĂ©s. Si vous souhaitez profiter pleinement de son potentiel, dĂ©gustez-le au cours des deux prochaines annĂ©es.

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