Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Grande Réserve du Caylac 2011 France Sud-Ouest Comté tolosan IGP
Sud-Ouest - Comté tolosan
Grande Réserve du Caylac
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation IGP
Région Sud-Ouest
Appellation Comté tolosan
Château / Domaine Grande Réserve du Caylac
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 12,00 €

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Avis Viniou

Grande Réserve du Caylac 2011 est un vin blanc sec issu de l’IGP Comté Tolosan, dans la région viticole du Sud-Ouest, et plus précisément dans le pays de la Garonne. Bien que la composition exacte de l’assemblage ne soit pas précisée, les vins blancs de cette appellation sont souvent élaborés à partir de cépages locaux comme le Colombard, l’Ugni Blanc, le Gros Manseng ou encore le Sauvignon Blanc. Le millésime 2011 se caractérise par une année relativement équilibrée sur le plan climatique, ayant permis d’obtenir des vins à la fois frais et aromatiques, avec une belle maturité du fruit. La vinification privilégie habituellement une fermentation à basse température pour préserver toute la fraîcheur et le caractère fruité du vin, en évitant ou limitant l’élevage sous bois afin de garder la pureté du cépage.

La région du Sud-Ouest, et plus particulièrement le secteur du Comté Tolosan, bénéficie d’un climat tempéré à tendance océanique, modelé par l’influence de la Garonne, qui apporte l’humidité et la douceur nécessaires à la culture de la vigne. Les sols sont variés mais souvent composés d’argiles, de limons et de graves, ce qui favorise l’expression aromatique et la fraîcheur naturelle des vins blancs. Cette mosaïque de terroirs et de cépages confère aux vins du Comté Tolosan leur identité unique, à mi-chemin entre vivacité et franchise aromatique. Historiquement, la région a une longue tradition de culture de la vigne, servant de trait d’union entre le Bordelais et la Méditerranée.

En matière d’accords mets-vins, la Grande Réserve du Caylac 2011 se prêtera particulièrement bien à la dégustation de poissons grillés ou en sauce légère, de fruits de mer tels que huîtres et coquillages, ou encore de fromages à pâte fraîche comme le chèvre ou la tomme de brebis basque. Vous pouvez également opter pour des spécialités régionales telles qu’une salade gasconne, une croustade au poisson ou des rillettes de truite.

Pour apprécier pleinement ce vin blanc sec et préservé sa vivacité, servez-le entre 8 et 10°C. Je vous conseille d’ouvrir la bouteille juste avant la dégustation afin de préserver sa fraîcheur aromatique, et de privilégier des verres tulipe pour concentrer les arômes floraux et fruités. Si vous souhaitez profiter pleinement de son potentiel, dégustez-le au cours des deux prochaines années.

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