Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Côtes de Gascogne |
Château / Domaine | Ménard |
Cuvée | Cuvée Marine |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 9,77 € |
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2023
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Déclin
2024 - 2026+
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Le Domaine Ménard présente ici sa cuvée Marine 2017, un vin blanc sec issu de l’IGP Côtes de Gascogne, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin est généralement élaboré à partir d’un assemblage de cépages locaux, typiquement Colombard, Sauvignon et Gros Manseng, signatures de la fraîcheur gasconne. L’année 2017 a été marquée par une belle maturité des raisins, favorisant des arômes francs et une vivacité élégante. La vinification vise à préserver la pureté aromatique, avec un élevage sur lies fines qui apporte rondeur tout en maintenant le croquant du fruit, sans passage en bois pour préserver l’expression variétale.
La région de Gascogne bénéficie d’un climat océanique tempéré, caractérisé par des influences atlantiques adoucies par l’éloignement de la mer et la présence des Pyrénées. Les sols argilo-calcaires et limoneux, riches en éléments minéraux, confèrent à ces vins blancs une tension et une minéralité très appréciées. La vigne occupe ici une place de longue date, la région ayant développé une tradition viticole d’abord liée à la production d’Armagnac, puis de plus en plus reconnue pour ses blancs frais et aromatiques depuis la fin du 20e siècle.
La cuvée Marine 2017 s’accordera idéalement avec des fruits de mer et des coquillages (huîtres, moules marinières), mais aussi des poissons grillés ou poêlés, tels qu’un filet de bar au fenouil. Pour rester local, associez-le à une salade gasconne agrémentée de magret fumé ou, plus léger encore, à un fromage de brebis frais. Sa fraîcheur exacerbée en fait également un compagnon de choix pour un apéritif à base de tapas.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le bien frais, entre 8 et 10°C. Privilégiez un service dans de jeunes verres à vin blanc pour mettre en valeur sa vivacité et ses arômes fruités. Ce vin blanc sec s’exprimera au mieux dans les deux à trois ans après la mise en bouteille, mais 2017 reste une belle année à déguster dès maintenant.
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