| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes de Gascogne |
| Château / Domaine | Gierland |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,00 € |
|---|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Colombard | 70 % |
| Ugni Blanc | 30 % |
| Gros Manseng | 20 % |
Ce Côtes de Gascogne IGP 2018 du domaine Gierland est un vin blanc sec issu de la région du Sud-Ouest, plus précisément des terroirs généreux du Pays de la Garonne. Habituellement, les Côtes de Gascogne blancs expriment la typicité de cépages comme le Colombard, l’Ugni Blanc, le Gros Manseng ou encore le Sauvignon, parfois assemblés pour offrir fraîcheur et vivacité. Le millésime 2018, marqué par un climat plutôt favorable avec un printemps humide suivi d’un été chaud, a permis d’obtenir des raisins à parfaite maturité, gage d’un bel équilibre entre acidité et gourmandise. Vinifié en cuves pour préserver la pureté aromatique, ce vin séduit par sa robe pâle aux reflets verts, son nez expressif aux notes d’agrumes, de fruits exotiques et de fleurs blanches, et sa bouche vive, désaltérante, à la finale nette et légèrement saline.
Le Sud-Ouest et plus particulièrement la Gascogne bénéficient d’un climat océanique tempéré par l’influence des Pyrénées et des forêts landaises. Les sols, majoritairement argilo-calcaires ou sableux, contribuent à la finesse et à la fraîcheur des vins blancs du secteur. La région possède une longue tradition viticole qui remonte à l’Antiquité, reconnue aujourd’hui pour ses vins accessibles, plaisants et aromatiques, parfaits pour la convivialité.
Ce vin blanc sec est idéal à l’apéritif, où sa fraîcheur mettra en valeur des toasts de rillettes de poissons ou un tartare de poisson blanc. À table, il accompagnera parfaitement des huîtres, des crevettes grillées, un ceviche, ou encore la fameuse garbure gasconne revisitée version estivale. Sur des fromages frais de brebis ou de chèvre, il dévoilera toute sa minéralité.
Pour une dégustation optimale, servez ce Côtes de Gascogne autour de 8 à 10°C. Privilégiez des verres à vin blanc élancés pour concentrer son joli bouquet aromatique. Savourez-le dans sa jeunesse afin d’apprécier toute sa vivacité et son éclat.
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