Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Artha Egiategia 2025 France Sud-Ouest Côtes de Gascogne IGP
Sud-Ouest - Côtes de Gascogne
Egiategia
Artha
2025

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2025
Pays France
Type d'Appellation IGP
Région Sud-Ouest
Appellation Côtes de Gascogne
Château / Domaine Egiategia
Cuvée Artha
Phase actuelle
Jeunesse

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 9,50 €

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Avis Viniou

La cuvĂ©e Artha 2025 du domaine Egiategia, Ă©laborĂ©e en appellation CĂŽtes de Gascogne IGP, est un vin blanc sec provenant d’une judicieuse sĂ©lection des cĂ©pages emblĂ©matiques du Sud-Ouest, gĂ©nĂ©ralement dominĂ©s par le Colombard, l’Ugni Blanc et parfois le Sauvignon Blanc ou le Gros Manseng. Le millĂ©sime 2025 promet fraĂźcheur et vivacitĂ©, grĂące Ă  des mĂ©thodes de vinification soigneuses, souvent menĂ©es en cuves inox pour prĂ©server la franchise aromatique des raisins. Ce vin se caractĂ©rise par une robe pĂąle aux reflets verts, un nez expressif marquĂ© par des notes d’agrumes, de fruits exotiques et parfois de fleurs blanches, et une bouche dynamique, nette, toute en tension, finale dĂ©saltĂ©rante.

Le CĂŽtes de Gascogne s’inscrit au cƓur d’un terroir privilĂ©giĂ©, baignĂ© par l’influence ocĂ©anique et tempĂ©rĂ© par les PyrĂ©nĂ©es proches. Les sols y sont essentiellement argilo-calcaires ou sableux, favorisant les vins lĂ©gers, aromatiques et trĂšs digestes. La rĂ©gion, forte d’une tradition viticole empreinte du savoir-faire gascon, s’est affirmĂ©e comme le berceau de vins blancs frais et fruitĂ©s, devenus l’un des fleurons viticoles du Sud-Ouest. L’histoire du vignoble est intimement liĂ©e Ă  la production d’Armagnac, ce qui a forgĂ© une culture de maĂźtrise des cĂ©pages blancs sur ce terroir.

Avec son profil lumineux et croquant, la cuvĂ©e Artha 2025 accompagnera Ă  merveille des fruits de mer, des huĂźtres, un ceviche de poisson ou un tartare de dorade. Pour un clin d’Ɠil rĂ©gional, n’hĂ©sitez pas Ă  le servir sur une salade gasconne, un croustillant de poulet fermier ou du jambon de Bayonne. Il fera aussi l’unanimitĂ© avec des fromages frais et des tapas.

Pour apprĂ©cier toutes ses qualitĂ©s aromatiques et sa vivacitĂ©, dĂ©gustez ce vin entre 8 et 10°C. Il est conseillĂ© de l’ouvrir juste avant le service pour prĂ©server la fraĂźcheur de ses arĂŽmes, dans un verre assez ouvert qui favorisera l’expression de son fruit.

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