| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2025 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes de Gascogne |
| Château / Domaine | Egiategia |
| Cuvée | Artha |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Colombard | 60 % |
| Ugni Blanc | 30 % |
| Gros Manseng | 10 % |
La cuvĂ©e Artha 2025 du domaine Egiategia, Ă©laborĂ©e en appellation CĂŽtes de Gascogne IGP, est un vin blanc sec provenant dâune judicieuse sĂ©lection des cĂ©pages emblĂ©matiques du Sud-Ouest, gĂ©nĂ©ralement dominĂ©s par le Colombard, lâUgni Blanc et parfois le Sauvignon Blanc ou le Gros Manseng. Le millĂ©sime 2025 promet fraĂźcheur et vivacitĂ©, grĂące Ă des mĂ©thodes de vinification soigneuses, souvent menĂ©es en cuves inox pour prĂ©server la franchise aromatique des raisins. Ce vin se caractĂ©rise par une robe pĂąle aux reflets verts, un nez expressif marquĂ© par des notes dâagrumes, de fruits exotiques et parfois de fleurs blanches, et une bouche dynamique, nette, toute en tension, finale dĂ©saltĂ©rante.
Le CĂŽtes de Gascogne sâinscrit au cĆur dâun terroir privilĂ©giĂ©, baignĂ© par lâinfluence ocĂ©anique et tempĂ©rĂ© par les PyrĂ©nĂ©es proches. Les sols y sont essentiellement argilo-calcaires ou sableux, favorisant les vins lĂ©gers, aromatiques et trĂšs digestes. La rĂ©gion, forte dâune tradition viticole empreinte du savoir-faire gascon, sâest affirmĂ©e comme le berceau de vins blancs frais et fruitĂ©s, devenus lâun des fleurons viticoles du Sud-Ouest. Lâhistoire du vignoble est intimement liĂ©e Ă la production dâArmagnac, ce qui a forgĂ© une culture de maĂźtrise des cĂ©pages blancs sur ce terroir.
Avec son profil lumineux et croquant, la cuvĂ©e Artha 2025 accompagnera Ă merveille des fruits de mer, des huĂźtres, un ceviche de poisson ou un tartare de dorade. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, nâhĂ©sitez pas Ă le servir sur une salade gasconne, un croustillant de poulet fermier ou du jambon de Bayonne. Il fera aussi lâunanimitĂ© avec des fromages frais et des tapas.
Pour apprĂ©cier toutes ses qualitĂ©s aromatiques et sa vivacitĂ©, dĂ©gustez ce vin entre 8 et 10°C. Il est conseillĂ© de lâouvrir juste avant le service pour prĂ©server la fraĂźcheur de ses arĂŽmes, dans un verre assez ouvert qui favorisera lâexpression de son fruit.
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