| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes du Lot |
| Château / Domaine | Haute Collection |
| Cuvée | Eugénie |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2026
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Déclin
2027 - 2030+
|
La Cuvée Eugénie 2019 du Château Haute Collection, issue de l'appellation Côtes du Lot IGP, est un vin rouge sec représentatif du Sud-Ouest de la France, plus précisément du pays de la Garonne. Bien que l’assemblage précis ne soit pas spécifié, cette région met traditionnellement à l’honneur des cépages tels que le Malbec (souvent appelé ici Côt), le Merlot ainsi que le Cabernet Franc ou Tannat. Le millésime 2019 se caractérise par une maturité optimale grâce à un été chaud et sec, offrant des vins concentrés, aux tanins fondus et à la matière veloutée. La vinification est généralement classique, avec une macération longue pour extraire la couleur, la richesse aromatique et structurer le vin, tout en gardant une fraîcheur caractéristique du terroir, portée par la diversité des sols argilo-calcaires et la proximité de la rivière Lot.
La région du Sud-Ouest, et plus particulièrement les Côtes du Lot, bénéficie d’un climat océanique tempéré avec des influences continentales. Cela apporte suffisamment de chaleur pour une bonne maturité des raisins, tout en préservant une finesse grâce à des nuits fraîches et à la diversité des sols. C’est une région viticole ancrée dans l’histoire, où l’on produit du vin depuis l’époque romaine. Le passage de la Garonne et du Lot a permis un excellent développement de la vigne et a façonné un paysage de vallées et de coteaux, propices à la viticulture.
Pour mettre en valeur la Cuvée Eugénie, privilégiez des viandes rouges grillées, de l’agneau rôti aux herbes, un magret de canard ou une daube de bœuf du Sud-Ouest. Il accompagnement également très bien les plats régionaux comme le cassoulet ou le confit de canard. Sa structure tannique et ses arômes de fruits noirs, d’épices douces et de sous-bois s’associeront parfaitement à une cuisine généreuse. Du côté des fromages, orientez-vous vers des pâtes pressées affinées comme le Cantal ou la Tomme de brebis des Pyrénées.
Je recommande de servir cette cuvée autour de 16-17°C pour permettre une pleine expression de ses arômes et de sa texture en bouche. Un carafage d’une heure pourra également révéler toute la complexité de ce vin, particulièrement si vous le dégustez dans sa jeunesse.
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