| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes du Lot |
| Château / Domaine | Domaine Cremone |
| Cuvée | Sol Majeur |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
Le Domaine Cremone, avec sa cuvĂ©e Sol Majeur 2015, nous livre ici une trĂšs belle expression d'un rouge issu de l'IGP CĂŽtes du Lot, dans la grande rĂ©gion du Sud-Ouest. Le millĂ©sime 2015, solaire et Ă©quilibrĂ©, a particuliĂšrement bien servi la maturitĂ© des raisins, permettant d'obtenir des tanins bien fondus et une concentration en arĂŽmes remarquable. Cette cuvĂ©e, trĂšs probablement composĂ©e majoritairement de Malbec â cĂ©page emblĂ©matique du terroir lotois â peut ĂȘtre complĂ©tĂ©e par du Merlot ou du Tannat, offrant ainsi une bouche gourmande, ample et structurĂ©e. Les notes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, des touches Ă©picĂ©es, voire lĂ©gĂšrement rĂ©glissĂ©es, se marient avec une trame minĂ©rale propre aux sols calcaires et argilo-calcaires du Lot. LâĂ©levage, souvent effectuĂ© en fĂ»ts de chĂȘne dans cette rĂ©gion, apporte des nuances subtiles de vanille et de bois prĂ©cieux.
Le Pays de la Garonne, et tout particuliĂšrement le dĂ©partement du Lot, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© aux influences ocĂ©anique et mĂ©diterranĂ©enne, garantissant une belle amplitude thermique et des maturitĂ©s optimales. Cette diversitĂ© de microclimats et de sols permet lâexpression profonde des cĂ©pages, tout en maintenant beaucoup de fraĂźcheur et dâĂ©lĂ©gance dans les vins. La tradition viticole ici remonte Ă lâĂ©poque romaine, et le renouveau qualitatif du vignoble lotois est aujourdâhui portĂ© par des vignerons exigeants, Ă lâimage du Domaine Cremone.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des plats gĂ©nĂ©reux et goĂ»teux tels quâun confit de canard, une entrecĂŽte Ă la sauce aux cĂšpes, un cassoulet ou encore une daube de bĆuf. CĂŽtĂ© fromages, il accompagnera parfaitement un Rocamadour affinĂ© ou un Bleu des Causses.
Je vous suggĂšre de servir cette cuvĂ©e Sol Majeur Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir, si possible, carafĂ©e une demi-heure Ă lâavance : cela permettra aux arĂŽmes de sâouvrir pleinement et de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ce superbe vin du Sud-Ouest.
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