Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Provence, basse vallée du Rhône, Corse |
Appellation | Hautes-Alpes |
Château / Domaine | Tresbaudon |
Cuvée | L'Exception de Lou |
Degré d'alcool | 14,5 % |
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Le Domaine Tresbaudon nous offre une cuvée unique, la Cuvée L'Exception de Lou, produite dans la région des Hautes-Alpes, située entre la Provence, la basse vallée du Rhône et la Corse. Bien que ce vin ne soit pas millésimé, il possède un caractère distinctif. Sans informations précises sur le cépage et les techniques de vinification, nous pouvons supposer qu'il s'agit d'un assemblage typiquement provençal réunissant des cépages emblématiques tels que la syrah, le grenache, ou le cinsault. Ce vin rouge sec est donc potentiellement marqué par des arômes de fruits rouges, d'épices et d'une certaine minéralité, le tout influencé par le terroir montagnard des Hautes-Alpes.
La région des Hautes-Alpes, bien que moins connue pour sa production viticole que d'autres régions de Provence, jouit d'un climat à la fois méditerranéen et alpin, apportant des jours chauds et des nuits fraîches qui favorisent une belle acidité et un équilibre dans les vins. Les sols caillouteux et calcaires contribuent à la structure minérale des vins produits dans cette région. Historiquement, le potentiel viticole des Hautes-Alpes a longtemps été sous-estimé, et c'est une région qui commence à séduire de plus en plus les amateurs de vins à la recherche de découvertes hors des sentiers battus.
Pour sublimer la Cuvée L'Exception de Lou, envisagez des accords avec des plats riches et savoureux. Essayez un gigot d'agneau rôti aux herbes provençales, qui fera écho aux arômes de garrigue et aux notes épicées du vin. Un fromage affiné comme le Reblochon ou le Chevrotin d'Annecy offrira également un mariage intéressant. Pour rester dans l'esprit régional, des plats corses comme le civet de sanglier peuvent être un choix pertinent.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température de 16-18°C pour apprécier pleinement ses arômes et sa texture. Laissez-le s'aérer un moment avant de le déguster pour permettre aux saveurs de s'épanouir pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Hautes-Alpes Domaine Tresbaudon - L'Exception de Lou peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.