| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vendée |
| Château / Domaine | Lise Baccara |
| Cuvée | La Troussepinète |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 60 % |
| Chenin Blanc | 40 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La cuvĂ©e La TroussepinĂšte de Lise Baccara, produite sous lâIGP VendĂ©e dans la VallĂ©e de la Loire, est un vin blanc moelleux non millĂ©simĂ©. Bien que lâassemblage exact des cĂ©pages ne soit pas prĂ©cisĂ©, les vins moelleux de VendĂ©e sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir de chenin, de gros plant ou parfois de sauvignon, qui offrent fraĂźcheur et souplesse tout en prĂ©servant une belle aciditĂ© naturelle. VinifiĂ© de maniĂšre Ă prĂ©server le sucre rĂ©siduel et les arĂŽmes fruitĂ©s, ce vin dĂ©veloppe gĂ©nĂ©ralement des notes florales et de fruits Ă chair blanche, voire une touche miellĂ©e selon la mĂ©thode de vinification.
La rĂ©gion viticole de la VendĂ©e sâinscrit dans lâensemble de la VallĂ©e de la Loire, tout en bĂ©nĂ©ficiant dâune identitĂ© propre. Proche de lâocĂ©an Atlantique, elle jouit dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique qui limite les Ă©carts thermiques, favorisant une maturation rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant schistes, quartz, argilo-calcaires et sables, ce qui apporte une bonne finesse aux vins, souvent marquĂ©s par la fraĂźcheur et la lĂ©gĂšretĂ©. Si la VendĂ©e nâa pas lâaura historique du cĆur de la VallĂ©e de la Loire, elle constitue nĂ©anmoins une enclave dynamique en pleine renaissance depuis quelques dĂ©cennies, portĂ©e par des vignerons novateurs qui valorisent leur patrimoine et leurs cĂ©pages locaux.
Ce blanc moelleux accompagnera parfaitement une tarte Tatin, un foie gras mi-cuit, ou encore un blue dâAuvergne. Pour des mets rĂ©gionaux, vous pouvez lâassocier avec une gĂąche vendĂ©enne ou des mogettes au jambon, auxquels le vin apportera douceur et Ă©quilibre. Il sâexprimera aussi trĂšs bien sur un poulet aux Ă©pices douces ou des plats salĂ©s-sucrĂ©s, comme un curry de volaille avec des fruits secs.
Pour révéler tout son potentiel aromatique, il est conseillé de servir ce vin blanc moelleux entre 8 et 10°C. Ainsi, il saura exprimer à la fois sa fraßcheur et sa rondeur sucrée, sublimant vos accords gourmands.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vendée Lise Baccara - La Troussepinète peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.