| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Val de Loire |
| Château / Domaine | Le Talmonais |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grolleau | 50 % |
| Gamay | 30 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Talmonais RosĂ©, sous lâIndication GĂ©ographique ProtĂ©gĂ©e Val de Loire, est un vin de plaisir, Ă©laborĂ© dans la fraĂźcheur caractĂ©ristique de la rĂ©gion. Ce rosĂ© sec, non millĂ©simĂ©, offre toute la lĂ©gĂšretĂ© et la vivacitĂ© attendues dâun Val de Loire. Sa robe claire laisse prĂ©sager un vin dĂ©licat, obtenu gĂ©nĂ©ralement Ă partir de cĂ©pages tels que le Grolleau, le Gamay ou le Cabernet Franc, emblĂ©matiques de la production rĂ©gionale. La vinification en cuves inox privilĂ©gie lâexpression fruitĂ©e, prĂ©servant des arĂŽmes de petits fruits rouges, de groseille et de fraise, mĂȘlĂ©s Ă une belle aciditĂ©.
Le terroir de la VallĂ©e de la Loire se distingue par la diversitĂ© de ses sols, allant des graviers de la rive Ă des argiles ou tuffeaux, confĂ©rant une grande variĂ©tĂ© dâexpressions aux vins. Le climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire, favorise des maturitĂ©s lentes et rĂ©guliĂšres, indispensables Ă lâĂ©quilibre de ces rosĂ©s frais et dĂ©saltĂ©rants. La rĂ©gion, aux abords du fleuve royal, jouit dâune grande histoire viticole : dĂšs le Moyen Ăge, ses vins Ă©taient apprĂ©ciĂ©s Ă la cour de France. Aujourdâhui, lâIGP Val de Loire garantit lâorigine de vins accessibles et expressifs, parfaits pour accompagner lâapĂ©ritif ou une cuisine estivale.
Pour sublimer ce rosĂ© Le Talmonais, on optera pour des accords lĂ©gers : salades composĂ©es, poissons grillĂ©s, volailles froides, ou encore une tarte aux lĂ©gumes du soleil. Les spĂ©cialitĂ©s de la rĂ©gion, comme les rillettes de Tours ou un fromage de chĂšvre frais type Sainte-Maure, formeront un parfait mariage entre fraĂźcheur et douceur. Pour une touche gourmande, servez-le avec des crevettes marinĂ©es Ă lâestragon ou un carpaccio de tomates.
à la dégustation, veillez à le servir entre 8 et 10°C pour préserver ses arÎmes fruités et sa vivacité. Un verre tulipe mettra en valeur sa subtile palette aromatique. Ce rosé est à apprécier dans sa jeunesse, pour tirer profit de toute sa fraßcheur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Val de Loire Le Talmonais peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.