| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Biecher |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Gris | 100 % |
Le vin sĂ©lectionnĂ© est un blanc sec du domaine Biecher, millĂ©sime 2014, issu de lâappellation Alsace Vin de France. Si lâassemblage prĂ©cis nâest pas spĂ©cifiĂ©, il est frĂ©quent en Alsace de travailler les cĂ©pages emblĂ©matiques tels que le Riesling, le Pinot Blanc, le Sylvaner ou le Gewurztraminer, notamment pour des cuvĂ©es portant lâappellation gĂ©nĂ©rique. LâannĂ©e 2014 fut marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e dans la rĂ©gion, favorisant la fraĂźcheur et la structure dans les vins blancs, avec une belle vivacitĂ© et des arĂŽmes prĂ©cis. La vinification en blanc sec, traditionnelle en Alsace, privilĂ©gie la mise en avant du fruit et de la minĂ©ralitĂ©, tout en respectant la puretĂ© des cĂ©pages locaux. Les vins issus de cette mĂ©thode sont gĂ©nĂ©ralement frais, Ă©lĂ©gants, avec des notes subtiles dâagrumes, de fleurs blanches et parfois une touche minĂ©rale, symbole du terroir alsacien.
LâAlsace est rĂ©putĂ©e pour ses vins blancs raffinĂ©s, produits entre les Vosges et le Rhin. Le climat semi-continental, marquĂ© par des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds et surtout une faible pluviomĂ©trie (protection naturelle offerte par les Vosges), permet une maturation lente et optimale des raisins, accentuant la finesse aromatique. Les sols variĂ©s â principalement Ă dominante marno-calcaire, granite ou schiste â apportent complexitĂ© et profondeur aux vins. Riche dâune histoire viticole sĂ©culaire et dâinfluences germaniques, lâAlsace a su prĂ©server une identitĂ© forte, privilĂ©giant la fraĂźcheur et lâexpression pure du terroir.
Un blanc sec alsacien sĂ©duit par sa polyvalence Ă table. Il sâaccorde Ă merveille avec des poissons grillĂ©s, des fruits de mer, des fromages frais (munster, chĂšvre), ou encore des spĂ©cialitĂ©s locales telles que la choucroute de la mer ou une tarte Ă lâoignon. Il accompagne Ă©galement les plats asiatiques Ă©picĂ©s, grĂące Ă sa fraĂźcheur et sa vivacitĂ©.
Pour profiter pleinement de ses qualités, servez ce vin frais, à une température de 8-10°C. Un léger passage en carafe peut révéler toute sa palette aromatique, surtout aprÚs quelques années de garde comme ici avec le millésime 2014.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Biecher - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.