| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Domaine Eugène Meyer |
| Cuvée | Cuvée 49 |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | - |
| Pinot Gris | - |
| Riesling | - |
Le Domaine EugĂšne Meyer, en Alsace, propose avec sa cuvĂ©e CuvĂ©e 49 2018 un vin blanc sec issu dâune dĂ©marche en biodynamie, certifiĂ©e, signature forte de la maison. La cuvĂ©e ne prĂ©cise pas lâencĂ©pagement sur lâĂ©tiquette, mais dans cette rĂ©gion, il est courant de retrouver des cĂ©pages nobles tels que le Riesling, le Pinot Blanc ou le Sylvaner pour Ă©laborer des vins blancs secs dâune grande finesse. Le millĂ©sime 2018 sâest distinguĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, offrant de trĂšs belles maturitĂ©s, ce qui se traduit souvent par des vins Ă la fois prĂ©cis, aromatiques, et parfaitement Ă©quilibrĂ©s. La vinification respecte la puretĂ© du fruit, mettant en avant la fraĂźcheur et la minĂ©ralitĂ©, deux axes importants de ce type de cuvĂ©e en biodynamie.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole dâexception, situĂ©e au pied des Vosges, qui bĂ©nĂ©ficie dâun des climats les plus secs de France grĂące Ă lâeffet de foehn et une forte protection naturelle contre les prĂ©cipitations. Les sols y sont particuliĂšrement variĂ©s â grĂšs, calcaire, schiste, granite, marne â apportant leur influence unique selon les parcelles. Le vignoble alsacien est riche dâune longue histoire, marquĂ© par une mosaĂŻque de terroirs, et une culture de prĂ©cision, qui transparaĂźt dans les vins, souvent racĂ©s et dâune grande puretĂ© aromatique.
Pour sublimer cette cuvĂ©e CuvĂ©e 49 2018, je recommande de lâassocier Ă des poissons grillĂ©s, des fruits de mer â notamment des huĂźtres ou une poĂȘlĂ©e de coquillages â, ou encore une choucroute de la mer pour rester dans une tradition rĂ©gionale. Elle s'accordera aussi joliment avec une tarte Ă lâoignon alsacienne ou des fromages Ă pĂąte pressĂ©e lĂ©gĂšre type tomme.
Pour la dĂ©gustation, servez ce vin frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant le service pour permettre au vin de sâouvrir et dâexprimer toute sa palette aromatique, caractĂ©risĂ©e par des notes florales, dâagrumes et une belle minĂ©ralitĂ©, signature du terroir alsacien.
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