| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Clos des Capucins |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 41,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le Clos des Capucins 2009, issu de lâappellation Alsace Vin de France, se prĂ©sente sous la forme dâun vin blanc moelleux, reflet du talent des vignerons alsaciens en matiĂšre de vins doux. Les cĂ©pages traditionnellement privilĂ©giĂ©s pour ce style en Alsace sont le Gewurztraminer, le Pinot Gris ou le Riesling, souvent rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ© permettant une concentration en sucres naturels. LâannĂ©e 2009 fut marquĂ©e par des conditions mĂ©tĂ©orologiques favorables, avec une belle maturitĂ© des raisins et un ensoleillement permettant une vendange tardive. Ce vin bĂ©nĂ©ficie probablement dâune vinification soignĂ©e, oĂč les raisins cueillis tardivement donnent une bouche riche, ample, offrant une palette aromatique complexe mĂȘlant notes de fruits jaunes confits, miel, Ă©pices douces et parfois une touche florale.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole remarquable, nichĂ©e entre les Vosges et le Rhin, qui profite dâun microclimat sec, lâun des plus secs de France, favorisĂ© par la barriĂšre naturelle des montagnes. Les sols y sont variĂ©s : granitiques, calcaires, marno-calcaires, donnant aux vins une identitĂ© marquĂ©e et une grande diversitĂ© dâexpressions. Terre de tradition viticole depuis lâĂ©poque romaine, lâAlsace sâest forgĂ© une rĂ©putation internationale autour de ses vins blancs, tantĂŽt secs, tantĂŽt moelleux ou liquoreux, toujours expressifs et Ă©lĂ©gants.
Un vin moelleux dâAlsace comme ce Clos des Capucins 2009 accompagnera Ă merveille le foie gras, surtout sâil est servi avec une compotĂ©e dâoignons ou de figues. Il sâaccordera Ă©galement avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e type Roquefort, ou en dessert, sur une tarte aux mirabelles ou une salade de mangues et fruits exotiques. Pour jouer la carte rĂ©gionale, osez lâassociation avec un munster affinĂ© ou une tarte flambĂ©e façon sucrĂ©e.
Pensez Ă servir ce vin frais, autour de 8-10°C, afin de prĂ©server sa fraĂźcheur et de mettre en valeur lâintensitĂ© de ses arĂŽmes sans accentuer la douceur. LâaĂ©ration lui sera bĂ©nĂ©fique, nâhĂ©sitez pas Ă le laisser sâouvrir quelques minutes dans le verre avant la dĂ©gustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Clos des Capucins - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.