| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Albert Maurer |
| Cuvée | Lieu-dit KRITT Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,00 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
La Cuvée Lieu-dit KRITT Vieilles Vignes 2017 du domaine Albert Maurer est un vin blanc sec emblématique du savoir-faire alsacien. Issu de vieilles vignes, ce vin témoigne d’une grande profondeur aromatique, favorisée par l’âge des ceps et la sélection parcellaire du lieu-dit Kritt, réputé pour son microclimat remarquable et son terroir de galets, de sables et d’argiles. Élaboré avec un soin méticuleux, ce vin révèle toute la typicité du cépage principal, qui pourrait être le Riesling ou le Pinot Blanc, comme il est courant dans cette appellation, avec une vinification précise axée sur la fraîcheur et la minéralité, sans maquillage boisé superflu, pour sublimer l’expression du sol.
L’Alsace, située à l’est de la France entre les Vosges et le Rhin, bénéficie d’un des climats les plus secs de France. La barrière naturelle des Vosges protège les vignobles des influences atlantiques, offrant ainsi une remarquable amplitude thermique et des conditions idéales pour la maturation des raisins. Les terroirs alsaciens, très diversifiés, apportent à chaque cuvée une singularité aromatique, tandis que la longue tradition viticole de la région, influencée tantôt par la France, tantôt par l’Allemagne, confère aux vins d’Alsace une identité forte, faite de précision, d’élégance et de droiture.
Pour accompagner la Cuvée Lieu-dit KRITT Vieilles Vignes 2017, optez pour des plats fins et délicats, à l’image de sa structure ciselée et de sa belle acidité. Sa minéralité et son allonge conviendront parfaitement à une choucroute de la mer, des poissons grillés, un carpaccio de Saint-Jacques ou encore des fromages à pâte pressée comme le Comté jeune. Les mets asiatiques peu épicés, à base de poisson cru ou de légumes croquants, sauront également sublimer ses arômes.
Afin de révéler toutes ses nuances, il est conseillé de servir ce vin blanc sec entre 8 et 10°C. Privilégiez un verre à pied légèrement resserré pour capter sa palette aromatique. Une aération en carafe d’une quinzaine de minutes lui permettra aussi de s’ouvrir pleinement et de délivrer les plus belles notes du terroir de Kritt.
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