| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1959 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Gustave Lorentz |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 280,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1959 - 1961
|
Maturité
1962 - 1970
|
Apogée
1971 - 1988
|
Déclin
1989 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Gustave Lorentz 1959, issu de lâappellation Alsace Vin de France, est un vin blanc sec qui tĂ©moigne magnifiquement du savoir-faire alsacien. Le millĂ©sime 1959 est considĂ©rĂ© comme lâun des plus exceptionnels du XXe siĂšcle pour lâAlsace, avec des conditions climatiques idylliques ayant permis dâobtenir des raisins dâune maturitĂ© et dâune concentration remarquables. Cette cuvĂ©e, probablement Ă©laborĂ©e Ă partir de cĂ©pages phares de la rĂ©gion comme le Riesling, le Pinot Blanc ou le Sylvaner, se distingue par une vinification traditionnelle en cuves, respectant la puretĂ© du fruit et du terroir. Avec plusieurs dĂ©cennies de vieillissement, ses notes aromatiques ont trĂšs certainement Ă©voluĂ© vers des nuances de miel, de fruits secs, des touches florales persistantes et une bouche ample, patinĂ©e par le temps, alliant finesse et longueur minĂ©rale.
LâAlsace, nichĂ©e entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat privilĂ©giĂ© : câest lâune des rĂ©gions les plus sĂšches de France. Les sols mosaĂŻques â granite, grĂšs, calcaire, schiste â contribuent Ă la diversitĂ© et Ă la typicitĂ© des vins. Forte dâune longue tradition viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine, lâAlsace sâest forgĂ© une rĂ©putation internationale pour ses vins blancs, rĂ©putĂ©s pour leur fraĂźcheur, leur complexitĂ© aromatique et leur capacitĂ© de garde.
Pour sublimer ce vin blanc dâexception, optez pour des mets raffinĂ©s : poissons nobles (bar, turbot) Ă la vapeur ou en sauce lĂ©gĂšre, foie gras en terrine pour rappeler la noblesse du terroir, mais aussi des volailles Ă la crĂšme ou du munster affinĂ©, fromage emblĂ©matique de la rĂ©gion. Des plats alsaciens tels que la choucroute royale ou un baeckeoffe seront Ă©galement de formidables partenaires, la minĂ©ralitĂ© du vin venant Ă©quilibrer la richesse de ces recettes.
Pour apprĂ©cier pleinement toute la complexitĂ© aromatique et la texture de ce millĂ©sime, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C. Une aĂ©ration soigneuse en carafe pourra lâaider Ă libĂ©rer ses derniĂšres fragrances, pour un moment de dĂ©gustation hors du temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Gustave Lorentz - 1959 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.