| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Classification | Vendanges Tardives |
| Château / Domaine | Jean Geiler |
| Cuvée | Pinot Gris Vendanges Tardives |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2026
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Apogée
2027 - 2036
|
Déclin
2037 - 2051+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Gris | 100 % |
La cuvĂ©e Pinot Gris Vendanges Tardives 2017 du domaine Jean Geiler est un vin blanc moelleux issu dâune sĂ©lection rigoureuse des meilleures grappes rĂ©coltĂ©es en surmaturitĂ©. Cette mention « Vendanges Tardives » garantit une concentration naturelle du sucre et des arĂŽmes, typique des millĂ©simes dâexception en Alsace. Le cĂ©page Pinot Gris, reconnu pour sa capacitĂ© Ă dĂ©velopper des notes complexes lorsquâil est cueilli tardivement, apporte ici richesse, rondeur et une palette aromatique intense allant de la poire confite au miel, avec une pointe de fruits exotiques, de coing et de mirabelle. Le travail minutieux en cave, qui respecte la tradition alsacienne, permet Ă ce vin de prĂ©server un Ă©quilibre entre douceur et fraĂźcheur, soutenu par une belle longueur en bouche.
LâAlsace, rĂ©gion viticole dâexception situĂ©e Ă lâest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des automnes longs et secs, idĂ©aux pour les vendanges tardives. Le massif des Vosges protĂšge les coteaux des prĂ©cipitations, crĂ©ant ainsi un microclimat propice Ă la surmaturation du raisin. Les sols, dâune grande diversitĂ© â granite, schiste, calcaire ou marne â participent Ă la complexitĂ© aromatique des vins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, et elle a su prĂ©server un savoir-faire unique dans lâĂ©laboration des vins moelleux et liquoreux, dont ses fameux Vendanges Tardives.
Pour sublimer le Pinot Gris Vendanges Tardives, privilĂ©giez des accords avec le foie gras, quâil soit poĂȘlĂ© ou en terrine, une tarte aux mirabelles ou des plats alsaciens comme le baeckeoffe de poisson ou le munster affinĂ©. Ce vin sâaccommode Ă©galement Ă merveille dâune cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e ou de desserts Ă base de fruits jaunes et blancs.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C afin de rĂ©vĂ©ler toute la richesse de ses arĂŽmes sans alourdir sa sucrositĂ©. Vous pouvez dâailleurs le laisser vieillir quelques annĂ©es en cave, il nâen dĂ©veloppera que plus de complexitĂ©.
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