| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Provence |
| Appellation | Provence |
| Château / Domaine | Régusse |
| Cuvée | Ratafia du Régusse |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La cuvĂ©e Ratafia du RĂ©gusse est un vin rouge produit en Provence, qui relĂšve de lâappellation Vin de France. Sa mention non millĂ©simĂ©e indique un assemblage de plusieurs millĂ©simes, recherchĂ© ici pour assurer une typicitĂ© constante dâune annĂ©e sur lâautre. Ce vin, intitulĂ© "Ratafia", est inspirĂ© de la tradition des vins de liqueur, oĂč le moĂ»t de raisin est mutĂ© Ă lâalcool afin de stopper la fermentation et conserver douceur et arĂŽmes fruitĂ©s. Chez le ChĂąteau de RĂ©gusse, cette cuvĂ©e rouge met Ă lâhonneur la richesse du terroir provençal, avec un assemblage de cĂ©pages locaux dont la proportion varie selon les annĂ©es, mais qui privilĂ©gie toujours lâexpression du fruit et une belle rondeur en bouche. La vinification reste volontairement traditionnelle, mettant en avant un profil lisse et gourmand.
La Provence, vaste rĂ©gion viticole au climat mĂ©diterranĂ©en, bĂ©nĂ©ficie de longues pĂ©riodes dâensoleillement, de tempĂ©ratures clĂ©mentes et de vents comme le mistral, qui assainit les vignes. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant calcaire, argile, schistes et galets roulĂ©s, apportant complexitĂ© et minĂ©ralitĂ© aux vins. Historiquement, la Provence est lâune des plus anciennes rĂ©gions viticoles de France, dâabord reconnue pour ses rosĂ©s, mais oĂč les vins rouges et les vins mutĂ©s, tels que le ratafia, connaissent un renouveau inspirĂ© par les traditions locales.
Ce Ratafia rouge, veloutĂ© et suave, se marie parfaitement avec des mets sucrĂ©s-salĂ©s ou Ă©picĂ©s. Un magret de canard aux cerises, un tajine dâagneau aux pruneaux, ou mĂȘme un fromage bleu de Provence trouveront ici un partenaire de choix. CĂŽtĂ© dessert, osez lâaccord avec une tarte au chocolat noir ou des figues fraĂźches lĂ©gĂšrement poĂȘlĂ©es. En apĂ©ritif, il accompagne Ă©lĂ©gamment des tapas Ă base de charcuterie ou de tapenade.
Pour profiter au mieux de sa richesse aromatique, il est conseillĂ© de servir ce Ratafia du RĂ©gusse autour de 12-14°C. Servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi pour que ses arĂŽmes fruitĂ©s et Ă©picĂ©s sâexpriment pleinement, dans un verre Ă vin rouge Ă©vasĂ© favorisant son ouverture. Un passage en carafe de trente minutes peut aussi enrichir sa palette aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Provence Régusse - Ratafia du Régusse peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.