| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Sud-Ouest |
| Château / Domaine | Jean-Christophe Icard |
| Cuvée | Éphémère |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Colombard | 60 % |
| Ugni Blanc | 30 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
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La cuvĂ©e ĂphĂ©mĂšre blanc de Jean-Christophe Icard, issue de la rĂ©gion Sud-Ouest, est un vin sec non millĂ©simĂ© prĂ©sentĂ© sous lâappellation Vin de France. MĂȘme sans information prĂ©cise sur le(s) cĂ©page(s) utilisĂ©(s), on peut sâattendre dans cette rĂ©gion Ă une dominante de variĂ©tĂ©s emblĂ©matiques telles que le colombard, lâugni blanc, le gros manseng ou encore le sauvignon, souvent assemblĂ©es pour leur fraĂźcheur et leur expression aromatique. La mention "CuvĂ©e ĂphĂ©mĂšre" suggĂšre un lot rĂ©alisĂ© Ă partir d'une sĂ©lection ponctuelle des meilleurs raisins, ce qui confĂšre Ă ce vin une certaine originalitĂ© et un caractĂšre unique Ă chaque Ă©dition. La vinification vise gĂ©nĂ©ralement Ă prĂ©server la vivacitĂ© et les arĂŽmes primaires, souvent en cuve inox, pour obtenir un blanc droit, Ă©clatant, dotĂ© de notes florales, dâagrumes et parfois dâune touche herbacĂ©e ou minĂ©rale.
Le Sud-Ouest est lâune des rĂ©gions viticoles françaises les plus vastes et variĂ©es. Son climat, gĂ©nĂ©ralement ocĂ©anique avec des influences continentales, offre des conditions idĂ©ales pour lâĂ©laboration de vins blancs frais et aromatiques. Les sols y sont tout aussi diversifiĂ©s, passant des terrasses graveleuses de Gascogne aux argiles calcaires du Lot, chaque terroir imprimant sa signature aux vins produits. AncrĂ©e dans une histoire viticole millĂ©naire, cette rĂ©gion a su prĂ©server un grand nombre de cĂ©pages autochtones dont la richesse sâexprime pleinement dans les vins de cĂ©page ou dâassemblage.
Ce blanc sec du Sud-Ouest se distingue naturellement Ă lâapĂ©ritif, servi bien frais. Il sublimera les coquillages, des huĂźtres fines de claire aux palourdes, ou un plateau de fruits de mer. Sa fraĂźcheur citrique et sa franchise se marieront Ă©galement avec des poissons grillĂ©s ou en carpaccio, des sushis, ou des salades composĂ©es. Pour un accord rĂ©gional, privilĂ©giez une salade gasconne, ou une omelette aux cĂšpes du PĂ©rigord.
Pour profiter pleinement de ses qualitĂ©s, servez la cuvĂ©e ĂphĂ©mĂšre blanc entre 8 et 10°C. Dans sa jeunesse, ce vin exprimera toute sa vitalitĂ© : Ă savourer dans les deux Ă trois ans pour garder la fraĂźcheur et la vivacitĂ© qui en font tout le charme.
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