| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vallée de la Loire |
| Château / Domaine | Melaric |
| Cuvée | Le Clos Rousseau L23 |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grolleau | 100 % |
La cuvĂ©e Le Clos Rousseau L23 du domaine Melaric, millĂ©sime 2023, est un vin rouge biologique produit dans la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment classĂ© en Vin de France. ĂlaborĂ©e dans un esprit authentique, cette cuvĂ©e met en avant un ou plusieurs cĂ©pages locaux typiques de la rĂ©gion, le plus souvent le cabernet franc pour les rouges de Loire, parfois associĂ© Ă dâautres variĂ©tĂ©s autochtones. Le millĂ©sime 2023 offre une expression vive et juteuse, marquĂ©e par la fraĂźcheur constante des vins de cette rĂ©gion et une vinification respectueuse des fruits et du terroir. Le travail en bio, caractĂ©ristique du domaine Melaric, permet dâobtenir des raisins dâune grande puretĂ© aromatique, et on retrouve dans le verre toute la finesse et la lĂ©gĂšretĂ© propres Ă la Loire.
La VallĂ©e de la Loire, avec ses coteaux, ses sols argilo-calcaires et son climat tempĂ©rĂ©, est lâun des berceaux historiques de la viticulture française. Les vents marins remontant lâestuaire modĂšrent les tempĂ©ratures et prĂ©servent une belle aciditĂ©. Cette mosaĂŻque de terroirs confĂšre aux vins une Ă©lĂ©gance singuliĂšre et des saveurs franches. Historiquement, la rĂ©gion sâest bĂątie une renommĂ©e sur ses grands blancs, mais ses rouges, notamment ceux issus du cabernet franc, offrent une palette aromatique pleine de fraĂźcheur et de fruits rouges croquants, sublimĂ©e par des notes florales et dâĂ©pices douces.
Pour accompagner ce vin rouge tout en dĂ©licatesse, privilĂ©giez des mets lĂ©gers comme une terrine de campagne, un sandre rĂŽti aux champignons, ou encore une tarte fine Ă la tomate et aux herbes fraĂźches. Les spĂ©cialitĂ©s ligĂ©riennes telles quâun rillaud dâAnjou ou une poularde rĂŽtie au citron seront de parfaits compagnons, tout comme un fromage de chĂšvre affinĂ© mais pas trop sec, type Sainte-Maure-de-Touraine.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin autour de 14-16°C. Un léger passage en carafe peut aussi permettre de révéler toute la typicité et la franchise aromatique de cette cuvée de Loire, à savourer dans sa jeunesse pour profiter pleinement de sa vivacité et de son fruit éclatant.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vallée de la Loire Melaric - Le Clos Rousseau L23 - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.