Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc demi-sec Chaud Lapin Etienne Simonis 2022 France Alsace Edelzwicker AOC bio
Alsace - Edelzwicker
Etienne Simonis
Chaud Lapin
2022

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Demi-Sec
Couleur Blanc
Millésime 2022
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Alsace
Appellation Edelzwicker
Château / Domaine Etienne Simonis
Cuvée Chaud Lapin
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 18,47 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

L’Edelzwicker AOC « Cuvée Chaud Lapin » 2022 du domaine Etienne Simonis est un vin blanc issu d’un assemblage typique d’Alsace. La dénomination Edelzwicker autorise le mélange de plusieurs cépages, généralement issus des variétés classiques de la région telles que le Sylvaner, le Pinot Blanc, le Riesling, le Muscat ou le Gewurztraminer. Pour cette cuvée de 2022, le vin révèle une belle fraîcheur fruitée et florale, avec un profil demi-sec qui exprime à la fois vivacité et rondeur. Le domaine Etienne Simonis, engagé en viticulture biologique, travaille ses vignes avec un grand respect du terroir et des méthodes traditionnelles permettant de valoriser la pureté aromatique des cépages alsaciens.

L’Alsace est une région viticole unique en France. Située entre les Vosges et le Rhin, elle bénéficie d’un microclimat particulièrement sec et ensoleillé, favorable à la maturité des raisins. Les sols, principalement composés de granite, calcaire, schiste et grès, offrent une vaste palette de nuances minérales aux vins. Son histoire viticole remonte à l’époque romaine et se distingue, encore aujourd’hui, par la dominance des vins blancs et la tradition d’assemblage qui perdure à travers l’Edelzwicker.

La cuvée « Chaud Lapin » demi-sec accompagnera élégamment des plats alsaciens tels qu’une choucroute de la mer, une tarte flambée aux oignons ou un baeckeoffe. Sa douceur et sa fraîcheur sont également idéales pour des saveurs plus exotiques, comme une cuisine asiatique légèrement épicée ou des plats sucrés-salés, à base de volaille et fruits. En accompagnement apéritif, il s’associe parfaitement avec des fromages à pâte molle, comme le Munster, ou des terrines.

Pour révéler tous ses arômes, il est conseillé de servir ce vin entre 8 et 10°C. Une légère aération en carafe peut, de plus, lui permettre d’exprimer toute sa palette aromatique et sa subtilité en dégustation.

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