| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Pinot gris |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Ruhlmann Dirringer |
| Cuvée | Les Mille et une Pierres |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Gris | 100 % |
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Le Pinot Gris CuvĂ©e Les Mille et une Pierres du domaine Ruhlmann Dirringer, classĂ© Grand Cru en Alsace, se prĂ©sente comme un vin blanc sec caractĂ©risĂ© par une grande Ă©lĂ©gance. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Pinot Gris, ce vin rĂ©vĂšle typiquement des arĂŽmes gĂ©nĂ©reux de fruits mĂ»rs, de pĂȘche de vigne, de poire compotĂ©e et souvent une touche fumĂ©e ou miellĂ©e, signes de la richesse et de la complexitĂ© de ce cĂ©page sur les meilleurs terroirs. Bien quâil sâagisse dâune cuvĂ©e non millĂ©simĂ©e, la mention Grand Cru atteste dâune exigence particuliĂšre dans la sĂ©lection des raisins, issus de parcelles privilĂ©giĂ©es qui confĂšrent au vin structure, intensitĂ© et une belle persistance en bouche.
La rĂ©gion viticole dâAlsace, oĂč sâĂ©panouit ce Pinot Gris, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds et secs, avec lâune des plus faibles pluviomĂ©tries de France grĂące Ă la protection des Vosges. Les sols variĂ©s, issus principalement de marnes, granits ou calcaires, offrent une belle palette dâexpression aux cĂ©pages. LâAlsace a une histoire viticole prestigieuse, renforcĂ©e depuis le Moyen Ăge grĂące aux communautĂ©s religieuses qui ont modelĂ© le vignoble, et la classification de certains terroirs en Grands Crus distingue une authenticitĂ© et une singularitĂ© rares.
Pour sublimer cette cuvĂ©e, je recommande des accords mets et vins autour de plats riches et savoureux, tels quâun foie gras dâAlsace, des volailles rĂŽties Ă la crĂšme ou des plats aux champignons. Les saveurs finement Ă©picĂ©es de la cuisine alsacienne, comme la tarte flambĂ©e gratinĂ©e et les poissons de riviĂšre en sauce crĂ©meuse, dialoguent aussi harmonieusement avec la puissance et la rondeur du Pinot Gris Grand Cru.
Pour la dégustation, je vous suggÚre de servir ce vin à une température comprise entre 10 et 12°C. à cette fraßcheur, il exprime toute sa palette aromatique et conserve une agréable vivacité, tout en mettant en valeur sa texture ample et équilibrée. Vous pouvez carafer ce vin une trentaine de minutes avant le service pour révéler encore davantage sa complexité.
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