| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Pinot gris |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Meyer Jean-Luc |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Gris | 100 % |
Le Pinot Gris Grand Cru 2012 du domaine Meyer Jean-Luc est un vin blanc sec issu de lâun des cĂ©pages emblĂ©matiques de lâAlsace. Ce millĂ©sime, provenant dâune parcelle classĂ©e Grand Cru, offre une belle expression aromatique marquĂ©e par des notes de fruits mĂ»rs, de poire, de pĂȘche blanche, associĂ©es Ă des touches de miel, de fruits secs et de fleurs blanches, enrichies par quelques annĂ©es dâĂ©volution. Le terroir alsacien, reconnu pour sa diversitĂ© gĂ©ologique, confĂšre Ă ce vin une structure soyeuse et une belle complexitĂ© minĂ©rale. La vinification respectueuse du cĂ©page, possible en certification biologique, rĂ©vĂšle toute la finesse et la profondeur de ce grand vin, dont lâĂ©quilibre entre rondeur, puissance et fraĂźcheur est remarquable.
LâAlsace, dont les contreforts vosgiens protĂšgent les vignes des influences atlantiques, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, assez sec et ensoleillĂ©, idĂ©al pour la maturitĂ© optimale du Pinot Gris. Les sols variĂ©s, allant du granite au calcaire en passant par des marnes, enrichissent lâexpression des grands crus et favorisent la complexitĂ© aromatique des vins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion, forgĂ©e par des siĂšcles de tradition franco-allemande, se retrouve dans lâexcellence des vins alsaciens et dans leur typicitĂ© unique.
Ce Pinot Gris Grand Cru 2012 sâaccordera magnifiquement avec des plats gastronomiques. Il sublimera une volaille rĂŽtie Ă la crĂšme et aux champignons, un foie gras poĂȘlĂ©, des noix de Saint-Jacques snackĂ©es, ou encore une choucroute de la mer. Les fromages Ă pĂąte molle comme le Munster lĂ©gĂšrement affinĂ© seront Ă©galement de parfaits compagnons. Sa richesse et sa persistance aromatique permettent aussi dâoser des cuisines exotiques, par exemple un curry doux de poisson.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C, afin de laisser sâexprimer toute sa palette aromatique sans masquer sa fraĂźcheur. Une aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes peut Ă©galement rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
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