| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Riesling |
| Château / Domaine | Julien et Sophie Schaal |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,90 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2035
|
Déclin
2036 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le Riesling AOC 2024 du domaine Julien et Sophie Schaal est un vin blanc sec emblématique de l’Alsace, réalisé à partir du cépage roi de la région, le riesling. Ce millésime récent promet une belle fraîcheur et une expression fruitée et florale très typique. Le travail de Julien et Sophie Schaal met en avant la pureté du cépage grâce à une vinification précise, qui privilégie l’expression du terroir avec des fermentations en cuve inox pour préserver la finesse aromatique. Le raisin est issu de parcelles soigneusement sélectionnées sur des sols majoritairement marno-calcaires, typiques de la plaine alsacienne, qui contribuent à la tension minérale du vin.
L’Alsace, nichée entre les Vosges et le Rhin, bénéficie d’un climat semi-continental, chaud et sec en été, favorable à la maturation optimale du riesling. Son histoire viticole longue de plusieurs siècles a permis le développement d’un style unique, marqué par la diversité de ses sols et la valorisation de cépages nobles, dont le riesling est sans conteste le plus emblématique. La région se distingue également par son patrimoine architectural et gastronomique riche, reflet du passage de nombreuses influences culturelles.
Le style vif et cristallin de ce riesling s’accordera parfaitement avec des plats alsaciens tels qu’une choucroute de la mer ou des poissons du Rhin, alliant marinade, acidité et délicatesse. Il sublimera aussi des fruits de mer, un tartare de daurade, ou des fromages de chèvre frais. Pour une touche plus exotique, il accompagnera idéalement une cuisine asiatique relevée, grâce à sa pureté et sa fraîcheur, capables de mettre en valeur les épices sans masquer les saveurs.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant le service pour permettre aux arômes délicats de s’épanouir et profitez ainsi de toute la finesse de ce jeune riesling alsacien.
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