Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Pfingstberg François Schmitt 2018 France Alsace Riesling AOC Grand Cru
Alsace - Riesling
Grand Cru
François Schmitt
Pfingstberg
2018

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2018
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Alsace
Appellation Riesling
Classification Grand Cru
Château / Domaine François Schmitt
Cuvée Pfingstberg
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 23,00 €

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Avis Viniou

Le Riesling Grand Cru Pfingstberg 2018 du domaine François Schmitt est une vĂ©ritable expression de la finesse alsacienne. Ce vin blanc, Ă©laborĂ© exclusivement Ă  partir du cĂ©page Riesling, est issu du prestigieux terroir Grand Cru Pfingstberg. SituĂ© sur les hauteurs de Orschwihr, ce coteau bĂ©nĂ©ficie d’une exposition sud-est, propice Ă  une maturation optimale des raisins. Le millĂ©sime 2018, exceptionnel en Alsace, a permis une belle concentration aromatique tout en prĂ©servant la fraĂźcheur caractĂ©ristique du cĂ©page. François Schmitt privilĂ©gie une vinification soignĂ©e, oĂč les fermentations lentes et le travail sur lies fines rĂ©vĂšlent toute l’élĂ©gance du Riesling, avec une belle minĂ©ralitĂ© et une structure droite, typiques de ce grand terroir marno-grĂ©seux.

L’Alsace est une rĂ©gion viticole unique en France, rĂ©putĂ©e pour son patchwork de sols et sa diversitĂ© de microclimats. ProtĂ©gĂ©e par les Vosges, elle bĂ©nĂ©ficie d’un climat semi-continental sec, idĂ©al pour la culture de cĂ©pages nobles comme le Riesling. La tradition viticole y remonte Ă  l’AntiquitĂ©, mais ce sont surtout les siĂšcles passĂ©s qui ont forgĂ© la renommĂ©e de ses Grands Crus, dont Pfingstberg fait partie. Le sol marno-grĂ©seux de ce secteur, conjuguĂ© au climat, donne naissance Ă  des Rieslings d’une grande puretĂ©, alliant richesse aromatique, tension et potentiel de garde remarquable.

Ce Riesling Grand Cru accompagne à merveille les crustacés, les poissons fins en sauce citronnée ou légÚrement crémée, et bien sûr les spécialités alsaciennes telles que la choucroute de la mer ou des bouchées à la reine. Pour une expérience authentique, mariez-le à un baeckeoffe de poisson ou un sandre au beurre blanc. Il saura également mettre en valeur une volaille aux agrumes ou un carpaccio de Saint-Jacques.

Servez ce vin entre 8 et 10°C afin de rĂ©vĂ©ler pleinement ses arĂŽmes d’agrumes, de fleurs blanches et sa minĂ©ralitĂ© ciselĂ©e. N’hĂ©sitez pas Ă  le carafer quelques minutes si vous souhaitez souligner sa complexitĂ© aromatique, et sachez qu’il pourra Ă©voluer favorablement pendant plusieurs annĂ©es en cave.

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