| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Riesling |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Dirler-Cadé |
| Cuvée | Kitterlé Élément Terre |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2024 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le Domaine Dirler-CadĂ© propose avec sa cuvĂ©e KitterlĂ© ĂlĂ©ment Terre 2020 un superbe exemple de Riesling Grand Cru alsacien. Issu de vignes cultivĂ©es en biodynamie sur le cĂ©lĂšbre terroir du KitterlĂ©, ce vin blanc sec se caractĂ©rise par sa puretĂ©, sa finesse et une expression trĂšs fidĂšle du cĂ©page. Ce Riesling 2020 est marquĂ© par une robe pĂąle aux reflets dorĂ©s, des arĂŽmes subtils dâagrumes, de fleurs blanches, de zestes confits, et une pointe minĂ©rale trĂšs nette qui rappelle la pierre Ă fusil. En bouche, lâattaque est vive, Ă©quilibrĂ©e par une matiĂšre ample, soutenue par une aciditĂ© cristalline ; le tout sâĂ©tire dans une finale persistante, saline et ciselĂ©e, signature de ce terroir dâexception.
Le Grand Cru KitterlĂ© est un vignoble historique situĂ© sur des coteaux abrupts exposĂ©s sud-est, bĂ©nĂ©ficiant dâun ensoleillement optimal et dâun sol complexe composĂ© de grĂšs et de volcanique. La rĂ©gion dâAlsace offre un climat semi-continental, plutĂŽt frais, qui favorise une longue maturation des raisins tout en conservant une aciditĂ© rafraĂźchissante typique du Riesling. Historiquement reconnu pour sa production de vins blancs dâune grande Ă©lĂ©gance, le KitterlĂ© se distingue par lâintensitĂ© de sa minĂ©ralitĂ© et la prĂ©cision aromatique de ses vins.
Ce Riesling sec et racĂ© trouvera des accords parfaits avec la cuisine alsacienne comme une choucroute de la mer, mais il pourra Ă©galement sublimer des poissons grillĂ©s, des huĂźtres, des sushis, ou encore des fromages de chĂšvre frais. Sa minĂ©ralitĂ© et sa tension en font Ă©galement le compagnon idĂ©al de plats Ă base dâagrumes, comme un ceviche ou un carpaccio de Saint-Jacques.
Pour apprĂ©cier pleinement toute la palette aromatique de ce vin, il est conseillĂ© de le servir entre 8 et 10°C. Vous pouvez le carafer une demi-heure avant le service pour lui permettre de sâouvrir. Ce 2020 possĂšde un grand potentiel de garde ; il Ă©voluera encore en complexitĂ© sur dix ans, voire plus, rĂ©vĂ©lant alors des notes miellĂ©es, de la cire et des nuances fumĂ©es remarquables.
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