| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Pfister |
| Cuvée | Mélanie Pfister Riesling Alsace Grand Cru 'Engelberg' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,25 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le Domaine Pfister, reconnu pour lâĂ©lĂ©gance de ses vins, nous propose ici la cuvĂ©e MĂ©lanie Pfister Riesling Alsace Grand Cru Engelberg 2015. Ce vin blanc sec met Ă lâhonneur le cĂ©page roi de la rĂ©gion, le riesling, rĂ©coltĂ© sur le terroir dâEngelberg, Grand Cru situĂ© Ă Dahlenheim. Le millĂ©sime 2015 a Ă©tĂ© particuliĂšrement favorable en Alsace, promettant une belle maturitĂ© du raisin, sans excĂšs de chaleur, permettant au riesling dâexprimer Ă la fois ses notes fruitĂ©es et sa minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique. La vinification, axĂ©e sur la puretĂ© dâexpression du cĂ©page et du terroir, sâeffectue gĂ©nĂ©ralement en cuves inox pour prĂ©server la fraĂźcheur aromatique, tout en autorisant une belle ampleur en bouche.
Le Grand Cru Engelberg, qui signifie littĂ©ralement « montagne des anges », repose sur des sols marno-calcaires, engendrant des vins de grande finesse, prĂ©cis et tendus. Le climat semi-continental de lâAlsace, marquĂ© par une pluviomĂ©trie faible grĂące Ă la protection des Vosges, permet une maturitĂ© lente et rĂ©guliĂšre du raisin. LâAlsace est une rĂ©gion riche dâhistoire vinicole, oĂč le riesling sâest imposĂ© comme un cĂ©page phare grĂące Ă sa capacitĂ© Ă traduire la richesse et la singularitĂ© de chaque terroir.
Ce Riesling Grand Cru Engelberg conviendra parfaitement Ă une gastronomie raffinĂ©e. Il accompagnera merveilleusement des poissons dĂ©licats comme un filet de sandre juste poĂȘlĂ©, ou des fruits de mer, notamment des huĂźtres ou des coquilles Saint-Jacques. Sa minĂ©ralitĂ© se mariera aussi avec des fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, comme un munster au cumin, ou encore des plats alsaciens comme la choucroute de poissons ou une tarte Ă lâoignon. Son Ă©quilibre entre aciditĂ©, subtilitĂ© et rondeur permettra Ă©galement dâoser un carpaccio de Saint-Jacques agrĂ©mentĂ© dâagrumes.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C, dans de grands verres afin de laisser sâĂ©panouir toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pourra magnifier ses notes dâagrumes, de pierre Ă fusil et de fleurs blanches. Ce 2015 peut dĂ©jĂ se dĂ©voiler mais gagnera encore en profondeur aprĂšs quelques annĂ©es supplĂ©mentaires en cave.
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