| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Jean Geiler |
| Cuvée | Grand Cru Florimont |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
La CuvĂ©e Grand Cru Florimont 2017 du domaine Jean Geiler est un grand vin blanc issu de lâun des terroirs les plus rĂ©putĂ©s dâAlsace, le Grand Cru Florimont. Le millĂ©sime 2017, dans cette rĂ©gion, est synonyme de finesse et d'Ă©quilibre grĂące Ă une mĂ©tĂ©o plutĂŽt bienveillante, donnant naissance Ă des vins d'une grande puretĂ© aromatique et dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur. Ce Grand Cru est reconnu pour ses sous-sols composĂ©s de calcaire et de marnes, apportant profondeur et Ă©lĂ©gance au vin. Selon lâusage local, la cuvĂ©e peut ĂȘtre issue de cĂ©pages nobles tels que le Riesling, le Gewurztraminer ou le Pinot Gris, sĂ©parĂ©ment ou en assemblage, chaque cĂ©page exprimant ici la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique du Florimont, avec des notes florales, parfois Ă©picĂ©es, agrĂ©mentĂ©es dâune touche dâagrumes et de fruits Ă chair blanche.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole Ă part, nichĂ©e entre les Vosges et le Rhin, rĂ©coltant les bienfaits dâun climat semi-continental. Les Ă©tĂ©s y sont chauds et secs, tempĂ©rĂ©s par la protection des Vosges, tandis que lâautomne peut offrir de longues maturations lentes et rĂ©guliĂšres, idĂ©ales pour des vins prĂ©cis et expressifs. La tradition viticole alsacienne remonte Ă lâĂ©poque romaine ; aujourdâhui, la mosaĂŻque des terroirs et la richesse des cĂ©pages alliĂ©s au savoir-faire des vignerons expliquent la grande diversitĂ© et la qualitĂ© des vins produits, notamment dans ses cĂ©lĂšbres Grands Crus.
Pour accorder ce Grand Cru Florimont sec, on privilégiera des mets élégants et aromatiques. Il excelle avec les poissons fins (comme un sandre au beurre blanc ou une truite aux amandes), les crustacés ou encore des viandes blanches en sauce légÚre. Les spécialités alsaciennes telles que la choucroute de la mer ou une bouchée à la reine sublimeront aussi sa complexité. Une association avec des fromages à pùte pressée comme le comté ou le gruyÚre affinés révÚlera toute la finesse de sa structure.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 10 et 12°C. Cette tempĂ©rature prĂ©servera Ă la fois la fraĂźcheur, la vivacitĂ© et la superbe aromatique du vin, tout en laissant sâexprimer la richesse particuliĂšre de son terroir. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs aujourdâhui, mais quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires lui permettront de gagner en complexitĂ©.
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