| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Fleurie |
| Château / Domaine | Christophe Pacalet |
| Cuvée | Les Labourons |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,20 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
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Apogée
2027 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Fleurie « Les Labourons » 2020 de Christophe Pacalet incarne avec Ă©lĂ©gance lâexpression la plus subtile du Gamay noir Ă jus blanc, cĂ©page emblĂ©matique du Beaujolais. Issu dâune vinification attentive, ce cru met en valeur les vignes ĂągĂ©es du lieu-dit « Les Labourons », zones reconnues pour produire des raisins dâune grande finesse. Ce millĂ©sime 2020 sâillustre par un nez dĂ©licat de violette, de pivoine et de petits fruits rouges, sur une bouche qui allie fraĂźcheur, souplesse et une jolie structure tannique, typique des grands Fleurie. Les mĂ©thodes de vinification gĂ©nĂ©ralement employĂ©es dans ce domaine privilĂ©gient la macĂ©ration semi-carbonique en grappes entiĂšres, soulignant la puretĂ© aromatique du Gamay et offrant une texture soyeuse remarquable.
Le village de Fleurie est lâun des dix crus du Beaujolais, occupant les coteaux les plus septentrionaux de la rĂ©gion. ProtĂ©gĂ©e par la madone de son Ă©glise sur un terroir de sables granitiques, cette appellation bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă dominante continentale, favorisant une belle maturitĂ© phĂ©nolique des raisins tout en conservant fraĂźcheur et Ă©clat. Les sols filtrants et pauvres amenĂ©s par le granit apportent finesse et Ă©lĂ©gance, confĂ©rant au cru Fleurie son fameux caractĂšre floral et aĂ©rien. Depuis toujours, cette mosaĂŻque de parcelles, rĂ©parties sur des pentes douces, cultive une approche respectueuse de la nature, dĂ©veloppant une viticulture authentique et expressive.
Pour mettre en valeur la dĂ©licatesse de ce Fleurie, privilĂ©giez des accords avec une cuisine lĂ©gĂšre et raffinĂ©e. Ce vin sera le compagnon idĂ©al dâun poulet de Bresse rĂŽti, dâun risotto aux champignons sauvages ou encore dâune planche de charcuteries fines. Sur des plats rĂ©gionaux, il fera merveille avec une quenelle de brochet sauce nantua ou une terrine de campagne. Il pourra Ă©galement accompagner avec Ă©lĂ©gance des fromages Ă pĂąte molle comme le Saint-Marcellin.
Servez ce Fleurie « Les Labourons » 2020 lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C, afin dâapprĂ©cier pleinement la fraĂźcheur et la suavitĂ© de sa texture, ainsi que toute la finesse de son bouquet floral. Une petite aĂ©ration en carafe pourra rĂ©vĂ©ler davantage la complexitĂ© de ce cru, dĂ©jĂ charmant dans sa jeunesse, mais pouvant Ă©galement sâaffiner quelques annĂ©es en cave.
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