| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Fleurie |
| Château / Domaine | Domaine La Madone |
| Cuvée | Dame de la Pétoche |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
La CuvĂ©e Dame de la PĂ©toche 2020 du Domaine La Madone, en appellation Fleurie, est une belle expression du Gamay noir Ă jus blanc, cĂ©page emblĂ©matique du Beaujolais. Le millĂ©sime 2020, bĂ©nĂ©ficiant dâun ensoleillement idĂ©al, donne un vin rouge Ă la robe rubis Ă©clatante, vibrant de fraĂźcheur et charnu. Issu de vignes plantĂ©es sur les pentes granitiques typiques de la commune de Fleurie, ce vin profite dâun terroir propice Ă lâexaltation de la finesse aromatique et de la dĂ©licatesse des tanins. La vinification, privilĂ©giant les mĂ©thodes traditionnelles en grappes entiĂšres, fait la part belle Ă la macĂ©ration carbonique, rĂ©vĂ©lant un bouquet intense de fruits rouges frais â framboise, groseille â agrĂ©mentĂ© de notes florales de violette et de pivoine, emblĂ©matiques de lâappellation.
La rĂ©gion de Fleurie illustre lâun des dix crus du Beaujolais, rĂ©putĂ©e pour produire les vins les plus Ă©lĂ©gants et fĂ©minins de la rĂ©gion. SituĂ©e sur des sols granitiques pauvres, la vigne doit puiser profondĂ©ment pour sâĂ©panouir, ce qui confĂšre une minĂ©ralitĂ© subtile et beaucoup de complexitĂ© aux vins. Le climat semi-continental Ă influence mĂ©diterranĂ©enne offre des Ă©tĂ©s chauds et des nuits fraĂźches, conditions parfaites pour la maturation complĂšte du Gamay et la prĂ©servation de son aciditĂ© naturelle. La tradition viticole de Fleurie sâĂ©tend sur plusieurs siĂšcles, contribuant Ă lâidentitĂ© singuliĂšre de ses crus.
Pour sublimer ce Fleurie, je recommande de le marier avec des plats raffinĂ©s mais pas trop puissants. Un suprĂȘme de volaille sauce aux morilles, un filet de truite aux herbes ou encore un fromage rĂ©gional comme le Saint-Marcellin mettront en valeur son fruit et sa finesse. Plus traditionnellement, les charcuteries lyonnaises, une terrine de campagne ou des Ćufs en meurette sauront rĂ©vĂ©ler toute la gourmandise de ce vin.
Il est conseillĂ© de servir ce Fleurie Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C. Un lĂ©ger passage en carafe une demi-heure avant dĂ©gustation pourra lâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances aromatiques. Ce vin, dĂ©jĂ trĂšs agrĂ©able Ă boire aujourdâhui, peut encore gagner en harmonie sur trois Ă cinq ans.
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