| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais |
| Château / Domaine | Lapalu Jean-Claude |
| Cuvée | eau forte |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,90 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Jean-Claude Lapalu, vigneron reconnu pour son approche nature et respectueuse du terroir, signe avec cette CuvĂ©e Eau Forte 2022 un beau reprĂ©sentant du Beaujolais AOC. Ce vin rouge est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du Gamay, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, rĂ©coltĂ© Ă la main puis vinifiĂ© selon des mĂ©thodes traditionnelles en macĂ©ration semi-carbonique, qui exalte le fruit et la fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2022, chaleureux et solaire, a permis une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant une aciditĂ© vivifiante, essentielle Ă lâexpression du Gamay. Le vin se caractĂ©rise par une robe rubis Ă©clatante, un nez gourmand de petits fruits rouges (groseille, fraise, cerise) relevĂ© dâune pointe florale et parfois dâune lĂ©gĂšre touche Ă©picĂ©e.
Le Beaujolais est une rĂ©gion viticole du sud de la Bourgogne, Ă©tendue sur environ 55 kilomĂštres, bordĂ©e par Lyon au sud et MĂącon au nord. Les sols sont principalement granitiques au nord, plus argilo-calcaires au sud, confĂ©rant au vin finesse et Ă©nergie. Climat Ă dominante semi-continental, lâensoleillement gĂ©nĂ©reux et les pluies modĂ©rĂ©es favorisent une belle maturitĂ© tout en prĂ©servant la fraĂźcheur naturelle du cĂ©page. Historiquement, le Beaujolais a longtemps flirtĂ© avec lâimage des vins primeurs mais il rĂ©vĂšle aujourdâhui, grĂące Ă des vignerons comme Lapalu, tout son potentiel de vins de garde et de gastronomie.
Ce Beaujolais vif et fruitĂ© accompagnera idĂ©alement une cuisine de convivialitĂ©. Il sera parfait sur des charcuteries lyonnaises, un saucisson briochĂ© ou une terrine de campagne. En plat principal, une volaille rĂŽtie ou un pĂątĂ© en croĂ»te, spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales, rĂ©vĂšleront son caractĂšre gourmand. Osez lâaccord avec un fromage frais (comme la cervelle de canut) pour sublimer sa fraĂźcheur fruitĂ©e.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 15°C. Une aĂ©ration dâune trentaine de minutes en carafe peut Ă©galement permettre au bouquet de sâouvrir pleinement. Ă dĂ©guster jeune pour son fruit Ă©clatant ou aprĂšs deux Ă trois ans de garde pour davantage de complexitĂ©.
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