| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Coteau des Lys |
| Cuvée | La Doyenne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Morgon 2016 du Domaine Coteau des Lys, dans sa cuvée «?La Doyenne?», est un vin rouge sec issu exclusivement du cépage Gamay, typique de la région du Beaujolais. Ce millésime 2016 présente un bel équilibre entre fraîcheur et maturité, avec une vinification traditionnelle qui favorise l’expression du fruit tout en permettant au terroir de s’exprimer pleinement. Les sols, principalement composés de schistes et de granits décomposés, confèrent à la cuvée «?La Doyenne?» des notes minérales et une profondeur caractéristique des grands Morgon. Après une fermentation semi-carbonique, le vin est généralement élevé quelques mois en cuve ou en fûts, ce qui lui apporte de l’harmonie et un toucher de bouche soyeux.
La région du Beaujolais, située au sud de la Bourgogne et au nord de Lyon, bénéficie d’un climat semi-continental à influences méditerranéennes. Les collines qui entourent l’appellation Morgon permettent une excellente exposition au soleil, favorisant une belle maturité du Gamay. L’histoire viticole du Beaujolais est ancienne : le Morgon, l’un des dix crus, est souvent réputé pour offrir des vins à la fois structurés, charnus et aptes au vieillissement, présentant parfois des arômes évoquant la cerise, la prune, la violette et, avec l’âge, des notes de kirsch et de sous-bois.
La structure et le fruité typique de ce Morgon s’accorderont à merveille avec une cuisine régionale, comme un saucisson brioché ou un civet de lapin. Il s’épanouira également avec des viandes rôties, telles qu’un magret de canard ou une volaille de Bresse aux champignons. Pour un accord végétarien, privilégiez un risotto aux cèpes ou une tarte aux légumes racines rôtis pour s’accorder à la finale longue et gourmande du vin.
Servez ce Morgon à une température de 14 à 16°C afin de mettre en valeur sa fraîcheur, ses arômes de fruits rouges et sa subtile profondeur minérale. Il peut être carafé une heure avant le service si vous souhaitez révéler toute sa complexité. Ce vin, bien conservé, pourra encore évoluer de 2 à 4 ans en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Morgon Domaine Coteau des Lys - La Doyenne - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.