Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Beaujolais |
Appellation | Moulin-à-vent |
Château / Domaine | Des Terres Dorées Jean-Paul Brun |
Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2029
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Déclin
2030 - 2035+
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Cépage | Pourcentage |
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Gamay | 100 % |
Le Domaine des Terres Dorées de Jean-Paul Brun nous livre ici une très belle expression du Moulin-à-Vent 2018. Ce vin rouge, exclusivement issu du cépage Gamay, puise ses ressources dans des vieilles vignes plantées sur des sols granitiques riches en manganèse, emblématiques de l’appellation. Le millésime 2018, marqué par un été chaud, confère au vin une maturité exemplaire tout en conservant la fraîcheur nécessaire à l’équilibre. La vinification est menée de façon peu interventionniste, privilégiant une extraction douce pour préserver le fruit et la finesse, signature du domaine de Jean-Paul Brun, reconnu pour sa recherche de pureté et son respect du terroir.
Situé au nord du Beaujolais, le vignoble de Moulin-à-Vent bénéficie d’un microclimat particulier, favorisé par l’exposition sud-est de ses coteaux et les vents réguliers qui traversent la colline. Ce terroir, où dominent granite rose et traces de manganèse, apporte structure et potentiel de garde au vin. L’appellation, surnommée le “seigneur du Beaujolais”, est historiquement reconnue pour produire les vins les plus puissants et les plus complexes de la région, capables de rivaliser avec certains crus bourguignons après quelques années de vieillissement en cave.
Ce Moulin-à-Vent 2018 accompagnera merveilleusement une cuisine de caractère, à commencer par des plats régionaux comme le coq au vin ou le pâté en croûte. Il se mariera aussi très bien avec un magret de canard rôti, une pièce de bœuf grillée ou un agneau de lait aux herbes. Pour les amateurs de fromages, privilégiez un beau Saint-Marcellin ou un affinage doux de chèvre.
Je vous conseille de servir ce vin entre 15 et 16°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure pour en révéler toute la complexité. À son apogée dans les 5 à 10 prochaines années, il exprimera toute la noblesse de son terroir avec élégance et profondeur.
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