| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Château Lachassagne |
| Cuvée | Clos du Château de Lachassagne |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2003
|
Maturité
2004 - 2007
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Apogée
2008 - 2012
|
Déclin
2013 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le ChĂąteau Lachassagne 2001, CuvĂ©e Clos du ChĂąteau de Lachassagne, est un vin blanc sec issu du vignoble du Beaujolais, une rĂ©gion plus rĂ©putĂ©e pour ses crus rouges Ă base de Gamay mais qui rĂ©vĂšle, Ă travers des cuvĂ©es confidentielles comme celle-ci, tout le potentiel du Chardonnay, cĂ©page gĂ©nĂ©ralement utilisĂ© pour les blancs locaux. Le millĂ©sime 2001 tĂ©moigne dâune belle maturitĂ©, offrant des arĂŽmes Ă©voluĂ©s, mĂȘlant des notes de fruits Ă chair blanche compotĂ©s, de fleurs sĂ©chĂ©es, dâamande, et quelques touches miellĂ©es sâajoutant Ă une colonne vertĂ©brale minĂ©rale due Ă lâĂąge et Ă la nature du terroir. La vinification, vraisemblablement en cuve ou en fĂ»t, a permis de prĂ©server une belle fraĂźcheur tout en ajoutant de la complexitĂ© Ă lâensemble, laissant sâexprimer la richesse dâun sol typique du Beaujolais, composĂ© de marnes, dâargiles et de calcaires.
Le Beaujolais, bien que mondialement cĂ©lĂšbre pour ses vins rouges, possĂšde des terroirs propices Ă lâĂ©laboration de grands blancs. SituĂ©e entre la Bourgogne et le Massif Central, la rĂ©gion profite dâun climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par des hivers frais et des Ă©tĂ©s chauds. Lâexposition sud-est des vignes et la diversitĂ© gĂ©ologique â qui va des sables granitiques au nord aux sols argileux et calcaires au sud â favorise des expressions variĂ©es du Chardonnay. Le patrimoine viticole du Beaujolais, riche de plusieurs siĂšcles dâhistoire, se retrouve dans la prĂ©cision et la puretĂ© de ses (rares) vins blancs, qui associent Ă©lĂ©gance, finesse et gourmandise.
Un blanc sec de ce style, mĂ»ri plus de vingt ans, sâaccorde magnifiquement avec une cuisine raffinĂ©e. PrivilĂ©giez des plats tels quâun filet de sandre au beurre blanc, des quenelles de brochet, une volaille de Bresse Ă la crĂšme ou encore des fromages Ă pĂąte cuite comme le ComtĂ© affinĂ©. Pour des accords typiquement rĂ©gionaux, osez une andouillette de Chablis ou un cervelas truffĂ©, deux spĂ©cialitĂ©s qui mettront en valeur les arĂŽmes Ă©voluĂ©s et la dĂ©licate aciditĂ© du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une demi-heure avant de servir, afin de laisser le vin sâaĂ©rer et dĂ©voiler la complexitĂ© de son bouquet. Servez-le entre 10 et 12°C : cette tempĂ©rature saura prĂ©server sa vivacitĂ© tout en rĂ©vĂ©lant la palette de saveurs dĂ©veloppĂ©e avec le temps. Un trĂšs bel exemple de la tradition et de la discrĂšte majestĂ© des grands blancs du Beaujolais.
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