Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Beaujolais |
Appellation | Saint-Amour |
Château / Domaine | Christophe Lapierre |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 13,90 € |
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Le Saint-Amour 2022 du domaine Christophe Lapierre est un vin rouge sec produit dans la célèbre région du Beaujolais. Issu majoritairement du cépage Gamay, ce vin exprime typiquement les caractéristiques fruitées et légères du Beaujolais. Pour le millésime 2022, la vendange a bénéficié d'un climat propice, alliant chaleur et quelques pluies salvatrices, ce qui a permis aux raisins d'atteindre une belle maturité tout en conservant une bonne acidité. Le Terroir du Saint-Amour, situé à l’extrême nord du Beaujolais, repose principalement sur des sols granitiques, avec des nuances argilo-calcaires par endroits, conférant au vin une belle minéralité et une finesse aromatique.
La région du Beaujolais, souvent associée à son vin nouveau, produit aussi des crus de caractère tels que le Saint-Amour. Le climat y est tempéré avec des influences continentales, ce qui favorise la culture du Gamay. Le Beaujolais possède une longue tradition viticole, les premières vignes ayant été plantées par les Romains. Le Saint-Amour est l'un des 10 crus du Beaujolais, connu pour ses vins délicats et floraux.
Pour accompagner ce Saint-Amour 2022, pensez à des mets qui subliment sa légèreté et sa fraîcheur. Il s'accordera merveilleusement avec une volaille de Bresse rôtie, un filet mignon de porc aux figues ou des fromages frais comme le chèvre. Pour honorer ses racines, envisagez un mariage avec la cuisine régionale, telle qu'une cassolette de grenouilles à la persillade ou un saucisson beaujolais.
Lors de la dégustation, servez ce vin entre 14 et 16°C pour apprécier pleinement ses arômes fruités de cerise, de framboise, voire de pivoine. Passez-le éventuellement en carafe une demi-heure avant de le servir, afin de lui permettre de s'ouvrir et de révéler toute sa subtilité.
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