| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Brouilly |
| Château / Domaine | Frédéric Aublanc |
| Cuvée | Les Hauts de Huire |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,11 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
La cuvĂ©e Les Hauts de Huire 2006 du ChĂąteau FrĂ©dĂ©ric Aublanc est un vin rouge sec provenant de lâappellation Brouilly AOC, situĂ©e au sud du Beaujolais. ĂlaborĂ©e exclusivement Ă partir du cĂ©page Gamay noir Ă jus blanc, cette cuvĂ©e bĂ©nĂ©ficie dâun millĂ©sime 2006 qui, aprĂšs plus de quinze ans dâĂ©volution en bouteille, rĂ©vĂšle tout le potentiel du terroir. La vinification traditionnelle beaujolaise, avec macĂ©ration semi-carbonique, valorise le fruitĂ© caractĂ©ristique du Gamay, tout en permettant au vin de gagner en complexitĂ© avec lâĂąge. Ă ce stade, le vin peut offrir une belle palette aromatique, mĂȘlant fruits rouges compotĂ©s, notes de sous-bois, Ă©pices douces et de subtiles touches de cuir ou de truffe, typiques dâun Brouilly arrivĂ© Ă maturitĂ©.
La rĂ©gion du Beaujolais, souvent associĂ©e Ă ses vins primeurs, recĂšle pourtant de grands terroirs, Ă lâimage des crus du nord, dont Brouilly fait partie. Le vignoble s'Ă©tend sur des collines de sols granitiques, parfois mĂ©langĂ©s Ă du calcaire, apportant finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. Le climat semi-continental, avec influence mĂ©diterranĂ©enne, favorise une belle maturitĂ© du Gamay, tout en prĂ©servant sa fraĂźcheur. Brouilly, lâun des dix crus du Beaujolais, est reconnu pour la souplesse et lâĂ©lĂ©gance de ses vins.
La cuvĂ©e Les Hauts de Huire 2006 accompagnera idĂ©alement des plats traditionnels comme une terrine de campagne, un coq au vin façon beaujolaise, une piĂšce de bĆuf grillĂ©e ou encore un fromage affinĂ©, type saint-marcellin ou brie de Meaux. Les mets lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou Ă base de champignons seront aussi mis en valeur par lâĂ©volution aromatique du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Brouilly arrivĂ© Ă maturitĂ©, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 16°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes afin de libĂ©rer toute sa complexitĂ©. Bonne dĂ©gustation !
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