| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Côte-de-brouilly |
| Château / Domaine | Les Petitsfils De Benoît Lafont |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le CĂŽte-de-Brouilly 2024 signĂ© Les Petits Fils de BenoĂźt Lafont est un magnifique ambassadeur du cru grĂące Ă lâexpression pure du Gamay, cĂ©page unique du Beaujolais. Cette cuvĂ©e rouge incarne la typicitĂ© du millĂ©sime 2024, probablement marquĂ© par une belle fraĂźcheur et une jolie concentration de fruits rouges croquants tels que la cerise et la framboise, ponctuĂ©s de notes florales et minĂ©rales. ImplantĂ©es sur les pentes escarpĂ©es du mont Brouilly, les vignes bĂ©nĂ©ficient dâun sol de granite bleu, confĂ©rant au vin finesse, Ă©lĂ©gance et une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre. La vinification traditionnelle beaulolaise, souvent en grappes entiĂšres avec une macĂ©ration semi-carbonique, permet de sublimer la gourmandise naturelle du Gamay tout en prĂ©servant une jolie structure.
La rĂ©gion du Beaujolais, situĂ©e au sud de la Bourgogne, se distingue par un climat semi-continental influencĂ© par des courants plus chauds venus du sud. Le terroir de la CĂŽte de Brouilly, reconnu parmi les dix crus du Beaujolais, se dĂ©marque par ses sols volcaniques et schisteux, offrant des vins dâune grande vivacitĂ© et dâun potentiel de garde intĂ©ressant, Ă la fois charmeurs dans leur jeunesse et Ă©lĂ©gants aprĂšs quelques annĂ©es de cave. Le Beaujolais possĂšde une longue histoire vigneronne, alliant traditions anciennes et renouveau dynamique grĂące Ă une jeune gĂ©nĂ©ration de vignerons respectueux du terroir.
Pour profiter pleinement de ce CĂŽte-de-Brouilly, accompagnez-le de terrines fines, dâune volaille rĂŽtie sauce aux champignons, dâune andouillette lyonnaise ou, plus rĂ©gional encore, dâun saucisson briochĂ©. Les charcuteries lĂ©gĂšres, les fromages de chĂšvre frais et les plats de lĂ©gumes grillĂ©s se marieront Ă©galement trĂšs bien avec la fraĂźcheur et le fruit du vin. Il accompagne de façon remarquable une cuisine simple mais savoureuse, et met en valeur la convivialitĂ© des tables beaujolaises.
Je recommande de servir ce vin autour de 14-15°C pour exprimer toute la gourmandise du fruit sans masquer la fraĂźcheur et la minĂ©ralitĂ©. Un passage en carafe de 30 minutes permettra aux arĂŽmes de sâouvrir. Ce vin pourra se conserver quelques annĂ©es si vous souhaitez apprĂ©cier son Ă©volution vers des arĂŽmes plus complexes.
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