Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2024 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Beaujolais |
Appellation | Côte-de-brouilly |
Château / Domaine | Les Petits Fils de Benoît Lafont |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
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Jeunesse
2025 - 2026
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Maturité
2027 - 2029
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Apogée
2030 - 2032
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Déclin
2033 - 2038+
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Le Côte-de-Brouilly 2024 signé Les Petits Fils de Benoît Lafont est un magnifique ambassadeur du cru grâce à l’expression pure du Gamay, cépage unique du Beaujolais. Cette cuvée rouge incarne la typicité du millésime 2024, probablement marqué par une belle fraîcheur et une jolie concentration de fruits rouges croquants tels que la cerise et la framboise, ponctués de notes florales et minérales. Implantées sur les pentes escarpées du mont Brouilly, les vignes bénéficient d’un sol de granite bleu, conférant au vin finesse, élégance et une minéralité singulière. La vinification traditionnelle beaulolaise, souvent en grappes entières avec une macération semi-carbonique, permet de sublimer la gourmandise naturelle du Gamay tout en préservant une jolie structure.
La région du Beaujolais, située au sud de la Bourgogne, se distingue par un climat semi-continental influencé par des courants plus chauds venus du sud. Le terroir de la Côte de Brouilly, reconnu parmi les dix crus du Beaujolais, se démarque par ses sols volcaniques et schisteux, offrant des vins d’une grande vivacité et d’un potentiel de garde intéressant, à la fois charmeurs dans leur jeunesse et élégants après quelques années de cave. Le Beaujolais possède une longue histoire vigneronne, alliant traditions anciennes et renouveau dynamique grâce à une jeune génération de vignerons respectueux du terroir.
Pour profiter pleinement de ce Côte-de-Brouilly, accompagnez-le de terrines fines, d’une volaille rôtie sauce aux champignons, d’une andouillette lyonnaise ou, plus régional encore, d’un saucisson brioché. Les charcuteries légères, les fromages de chèvre frais et les plats de légumes grillés se marieront également très bien avec la fraîcheur et le fruit du vin. Il accompagne de façon remarquable une cuisine simple mais savoureuse, et met en valeur la convivialité des tables beaujolaises.
Je recommande de servir ce vin autour de 14-15°C pour exprimer toute la gourmandise du fruit sans masquer la fraîcheur et la minéralité. Un passage en carafe de 30 minutes permettra aux arômes de s’ouvrir. Ce vin pourra se conserver quelques années si vous souhaitez apprécier son évolution vers des arômes plus complexes.
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