Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Côtes-de-blaye |
Château / Domaine | Petit Boyer |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 14,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
Château Petit Boyer, millésime 2012, est un vin rouge de l'appellation Côtes-de-Blaye située dans la région du Blayais et du Bourgeais, à Bordeaux. Bien que la composition exacte du cépage ne soit pas spécifiée, les vins rouges de cette région sont souvent issus d'un assemblage de cépages bordelais classiques tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et parfois le Malbec ou le Cabernet Franc. 2012 a été une année de climat tempéré, marquée par une fin d'été assez sèche, idéale pour mûrir doucement les raisins et donner des vins riches et équilibrés. Le terroir du Blayais, avec ses sols argilo-calcaires, favorise une vinification qui magnifie les saveurs fruitées et permet une certaine fraîcheur. En l'absence de particularités de vinification spécifiques, on peut supposer qu'il suit les méthodes de vinification traditionnelles de la région, avec un élevage en cuve ou en fût pour développer ses arômes.
La région viticole de Bordeaux, et plus précisément le Blayais, bénéficie d'un climat océanique tempéré, favorable à la culture de la vigne, grâce à sa proximité avec l'Atlantique. L'histoire viticole de la région date de l'époque romaine, et les Côtes-de-Blaye en particulier offrent des vins avec une expression unique, souvent en marge des appellations plus célèbres de Bordeaux.
Pour accompagner ce Côtes-de-Blaye, optez pour des plats qui viendront enrichir ses arômes fruités et sa structure. Une côte de bœuf grillée, un cassoulet ou encore des plats cuisinés en sauce comme un coq au vin se marieront parfaitement avec ce vin. Pour un accord régional, envisagez une entrecôte à la bordelaise, préparée avec une sauce au vin.
Pour apprécier pleinement ce millésime 2012, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Assurez-vous de le déboucher une heure avant la dégustation pour que le vin puisse s'aérer et révéler ses arômes complexes. Une carafage en douceur pourrait également magnifier son bouquet.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-blaye Château Petit Boyer - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.