| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-blaye |
| Château / Domaine | Château La Normandine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2000 - 2002
|
Maturité
2003 - 2007
|
Apogée
2008 - 2014
|
Déclin
2015 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le ChĂąteau La Normandine 2000, issu de lâappellation CĂŽtes-de-Blaye AOC, sâinscrit dans la grande tradition des rouges bordelais. Ce vin provient du millĂ©sime 2000, rĂ©putĂ© exceptionnel dans lâensemble du Bordelais, apportant une maturitĂ© optimale au raisin et une structure tannique remarquable. MĂȘme si lâassemblage prĂ©cis nâest pas indiquĂ©, il est trĂšs probable quâil soit dominĂ© par le Merlot, typique de cette rĂ©gion, accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon et Ă©ventuellement de Cabernet Franc, ce qui confĂšre au vin une palette aromatique tout en rondeur, alliant des fruits noirs mĂ»rs, des nuances Ă©picĂ©es et une belle Ă©lĂ©gance apportĂ©e par le vieillissement. Les arĂŽmes tertiaires, tels que le cuir, la truffe ou le sous-bois, peuvent Ă©galement sâexprimer pleinement aprĂšs plus de vingt ans de garde.
La rĂ©gion du Blayais, au nord de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, favorable Ă une maturation lente et rĂ©guliĂšre des baies. Les sols composĂ©s de calcaires Ă astĂ©ries, dâargiles et de sables apportent Ă ces vins une finesse et une minĂ©ralitĂ© apprĂ©ciĂ©es des amateurs. Historiquement, ce terroir, longtemps dans lâombre de ses voisins prestigieux, connaĂźt depuis plusieurs dĂ©cennies une valorisation croissante grĂące Ă la qualitĂ© de ses crus et au savoir-faire vigneron.
Pour mettre en valeur la richesse de ce CĂŽtes-de-Blaye 2000, privilĂ©giez des plats Ă©laborĂ©s. Le vin se mariera harmonieusement avec un magret de canard au poivre vert, une entrecĂŽte bordelaise, des cĂŽtes dâagneau grillĂ©es mais aussi avec des spĂ©cialitĂ©s locales comme une lamproie Ă la bordelaise ou un confit de canard. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le cantal vieux.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance afin de permettre au vin de sâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler toutes ses subtilitĂ©s. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, ce qui mettra parfaitement en valeur la complexitĂ© et la douceur de ses tanins fondus par lâĂąge.
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