| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-blaye |
| Château / Domaine | Château Haut Bertinerie |
| Cuvée | Le Second |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 € |
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Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
Le Château Haut Bertinerie, Cuvée Le Second 2005, est un rouge issu de l’appellation Côtes-de-Blaye, au sein du Blayais et du Bourgeais, sur la rive droite de la Gironde. Ce vin d’assemblage (généralement dominé par le Merlot, souvent complété par du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc) provient d’un millésime 2005 reconnu pour sa générosité et son excellent potentiel de garde. Ses raisins proviennent de vignobles établis sur des sols argilo-calcaires, typiques de cette partie du Bordelais, ce qui confère à ce vin à la fois structure et fraîcheur. Vinifié classiquement, avec une extraction mesurée, il allie fruits rouges mûrs, notes épicées et une belle trame boisée grâce à un élevage souvent partiel en fûts de chêne.
La région de Blaye, au nord de Bordeaux, jouit d’un climat océanique tempéré, marqué par la douceur de l’estuaire de la Gironde qui protège les vignes des extrêmes climatiques. Les terroirs argilo-calcaires favorisent le développement de vins élégants, souples et accessibles dès leur jeunesse, mais capables aussi de bien vieillir. La région a une tradition viticole ancestrale, rivalisant autrefois avec les grands crus classés du Médoc, et connaît aujourd’hui un renouveau grâce à l’investissement renouvelé de propriétés familiales comme Château Haut Bertinerie.
Pour sublimer ce 2005, servez-le sur des plats traditionnels du Sud-Ouest tels que l’agneau de Pauillac rôti, un magret de canard sauce aux cèpes, mais aussi sur un bœuf braisé ou un confit de canard aux pommes de terre sarladaises. Les légumes grillés et fromages affinés (comme une tomme de brebis ou un Cantal entre-deux) formeront également de beaux accords.
Ce vin appréciera d’être ouvert une heure avant dégustation, voire carafé pour révéler pleinement son bouquet évolué où se mêlent cassis compoté, sous-bois et touche de cuir. Dégustez-le servi entre 16 et 18°C, température idéale pour ce grand classique du Blayais à maturité, afin d’en savourer toute la complexité et la rondeur.
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