Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
Château / Domaine | Goubau |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
Le Château Goubau 2009 est un vin rouge en provenance de la région de Bordeaux, plus précisément de l'appellation Côtes-de-Bordeaux, située dans l'Entre-deux-Mers. Cette zone est particulièrement réputée pour ses vins rouges généreux et élégants. Le millésime 2009 est souvent considéré comme exceptionnel à Bordeaux, offrant des vins riches avec une belle complexité et une structure harmonieuse. Bien que le cépage exact ne soit pas spécifié dans la description, il est probable que ce vin soit un assemblage typique de Bordeaux, comprenant notamment du Merlot, du Cabernet Sauvignon, et peut-être un peu de Cabernet Franc, fournissant des arômes de fruits rouges et noirs mûrs, des notes épicées et une touche de boisée due à l'élevage.
La région viticole de l'Entre-deux-Mers se situe entre la Garonne et la Dordogne, bénéficiant d'un climat océanique tempéré qui favorise la maturité progressive des raisins, avec des sols majoritairement argilo-calcaires propices à la vigne. L'histoire viticole de Bordeaux remonte à plusieurs siècles, ce qui confère à ses vins un savoir-faire ancestral et une reconnaissance mondiale.
Pour sublimer ce Château Goubau 2009, je recommande de l'associer avec des viandes rouges telles qu'un magret de canard sauce bordelaise, du bœuf rôti ou un rack d'agneau aux herbes. Il accompagne également très bien les plats en sauce, tels qu'un coq au vin, ainsi que des fromages affinés comme le Cantal ou l'Ossau-Iraty.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin rouge à une température d'environ 16-18°C. Ouvrez-le une heure avant la dégustation afin de permettre au vin de s'aérer et de libérer l'ensemble de ses arômes complexes. Profitez de ce moment pour apprécier la richesse et la profondeur de ce Bordeaux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-Bordeaux Château Goubau - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.